День борьбы со СПИДом 1 декабря 2023: что это за праздник и как его отмечают

День борьбы со СПИДом 1 декабря 2023: что это за праздник и как его отмечают

Всемирный День борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря, в 2023 году это Среда. Праздник отмечается с 1988 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Празднования не только объединяют различные мероприятия, связанные с ВИЧ / СПИДом, но и нацелены на просвещение и повышение осведомленности общества о проблемах, связанных с этим заболеванием.

Люди, проявляющие солидарность с людьми, живущими с ВИЧ / СПИДом, и их семьями вешают Красную ленточку в этот день. Известно, что в мире проживает почти 37 миллионов инфицированных людей.

В календаре праздников этот день отмечается с 1988 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Празднования не только объединяют различные мероприятия, связанные с ВИЧ / СПИДом, но и нацелены на просвещение и повышение осведомленности общества о проблемах, связанных с этим заболеванием.

Чем ВИЧ отличается от СПИДа простыми словами? Итак, то, что мы определяем как СПИД, — это синдром приобретенного иммунодефицита, а ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека.

Сегодня болезнь превратилась из смертельной в хроническую благодаря противовирусным препаратам и методам быстрой диагностики для выявления ВИЧ. В Польше тестирование на ВИЧ можно проводить анонимно и бесплатно во многих учреждениях. Также в нашей терапевтической клинике на ул. Jagiellońskie 34, вы можете пройти такой тест бесплатно и анонимно.

История появления праздника

О СПИДе стало слышно в 80-х годах прошлого века, в основном благодаря деятельности «известных» сообществ в Соединенных Штатах, которые стали первыми жертвами эпидемии. Само начало борьбы с болезнью определяет все ее течение. Стигма СПИДа как болезни, которая затрагивает дискриминируемые группы людей.

Только когда болезнь достигла всего населения и начала быстро распространяться в Африке, мир пришел на помощь. На сегодняшний день более 37 миллионов человек во всем мире умерли от СПИДа. Еще два миллиона умирают ежегодно.

Мы отмечаем Всемирный день борьбы со СПИДом с 1988 года благодаря инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это одна из восьми самых важных кампаний в области общественного здравоохранения, проводимых этой международной организацией.

Символ этого дня — красная лента. В этот день его носят политики, общественные деятели и все, кто выражает солидарность с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом.

Ежегодно или раз в несколько лет основная тема кампании меняется. Уже подчеркивалось особенно тяжелое положение женщин, больных СПИДом, высокая заболеваемость детьми или, как в 2002 и 2003 годах, дискриминация и стигма, порождаемые этой болезнью.

День борьбы со СПИДом 1 декабря

Вот уже несколько лет девизом является: «Мы стремимся к нулю: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации, ноль смертей от СПИДа». Некоторые специалисты критикуют это утверждение, подчеркивая, что вместо того, чтобы сосредоточиться на невозможной цели (три нуля), стоит предпринимать менее зрелищные, но регулярные действия для предотвращения дискриминации больных и улучшения работы службы здравоохранения.

День борьбы со СПИДом: мероприятия

1 декабря в честь этого праздника по всему миру проходят конференции, встречи, социальные кампании и культурные мероприятия, во время которых люди говорят о профилактике, борьбе со СПИДом и помощи больным. В ходе ежегодных кампаний поднимаются различные вопросы.

В День борьбы со СПИДом школах и других учебных учреждениях ведутся разъяснительные беседы о причинах, симптомах и профилактике ВИЧ-инфекции среди школьников и студентов.

Причины возникновения СПИДа

ВИЧ-инфекция — самая частая причина приобретенного иммунодефицита в мире. СПИД — это заболевание, развивающееся в результате ВИЧ-инфекции. В его ходе происходит более глубокое нарушение иммунных механизмов и, как следствие, возникновение оппортунистических инфекций.

Оппортунистические инфекции (от лат. opportunus — удобный, выгодный, и лат. infectio — заражение, также англ. opportunity — возможность) — заболевания, вызываемые условно-патогенными вирусами или клеточными организмами (бактерии, грибы, простейшие), которые обычно не приводят к болезни здоровых особей (с нормальной иммунной системой). Источник: ru.wikipedia.org

СПИД — это следствие невылеченной ВИЧ-инфекции. Синдром приобретенного иммунодефицита — серьезное нарушение иммунной системы. СПИД делает организм неспособным защитить себя от инфекций. Больной человек также становится более подверженным раку.

Известно, что СПИД развивается в результате недиагностированной и (или) невылеченной ВИЧ-инфекции, которая происходит при контакте с выделениями организма, тканями или кровью хозяина. Вирус ВИЧ вскоре после попадания в организм переходит в латентное состояние, в котором он может оставаться до десяти лет, в то же время ставя под угрозу иммунную систему инфицированного человека.

После латентного периода пациент начинает заражаться все большим количеством оппортунистических инфекций, с которыми он не может бороться. Также увеличивается вероятность рака. Вирус ВИЧ разрушает лимфоциты. На поздней стадии, когда инфекций становится все больше и их течение становится все более тяжелым, врачи говорят уже о СПИДе как о заболевании.

День борьбы со СПИДом 1 декабря

Подтвержденная болезнь СПИД облегчает заражение организма многими патогенами. Не у всех людей со СПИДом будут одинаковые симптомы заболевания и рак.

Как ВИЧ передается от человека к человеку

Существует три пути заражения:

  1. незащищенный половой контакт;
  2. попадание инфицированной крови другого человека в кровоток, например, использование одних и тех же игл и шприцев несколькими людьми, совместное использование предметов для бритья;
  3. во время беременности или родов, ВИЧ-инфицированная мать может заразить своего ребенка.

Риск заражения ВИЧ отсутствует при повседневных контактах, как на работе, так и в кругу друзей.

Симптомы ВИЧ неспецифичны, и их можно спутать с простудой или гриппом, например с повышенной температурой, усталостью, болью в суставах, головной болью, тошнотой, рвотой, диареей и фарингитом. Затем ВИЧ переходит в бессимптомную фазу, которая может длиться 8-10 лет. За это время вирус разрушает иммунную систему и может заразить других людей.

Профилактика

На рынке доступны фармакологические профилактические методы, которые можно использовать до или после контакта с инфекцией. Предконтактная профилактика может помочь защитить от ВИЧ-инфекции. Он состоит из приема одной таблетки, содержащей два препарата против ВИЧ, один раз в день. Эти препараты используются до контакта с инфекцией, то есть до полового контакта и в течение некоторого времени после контакта.

Постконтактная профилактика – это использование препаратов, направленных на устранение вируса иммунодефицита человека, после совершения полового акта с высоким риском заражения. Постконтактная профилактика, то есть ПКП, начинается сразу после контакта — оптимально до 24 часов после контакта с инфекцией.

Это позволяет полностью удалить ВИЧ из организма и избежать заболевания. Условие эффективности этой терапии — быстрое реагирование. Через 72 часа после опасного контакта метод обычно неэффективен.

Помните! Не стесняйтесь спросить своего малознакомого партнера, прошел ли он тест на ВИЧ. Это нормальное отношение зрелого человека, выражающее заботу о своем здоровье. Регулярное выполнение таких тестов также не вызывает затруднений и должно быть частью сознательной профилактики здоровья каждого человека, подверженного риску заражения.

Амина Дунаева/ автор статьи

Автор блога 2022-years.ru, пишу интересные статьи на различные тематики с 2008 года. Перфекционист, который взвешивает каждое слово. Считаю, что лучшие идеи рождаются в душе. Любительница собак, попкорна и гибридных лаков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
2023 год Кролика (Кота)
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.