День Донора крови в России в 2023 году: какого числа

День Донора крови в России в 2023 году: какого числа

День донора крови в России — это ежегодное мероприятие, которое обычно проводится в один и тот же день ежегодно, так и в 2023 году этот праздник будет отмечаться, чтобы поблагодарить и отметить добровольных доноров крови. А также поощрить сдачу крови и новых доноров. Девиз этого дня — «Сдай кровь, спаси жизнь» — говорит о заботе и последовательности, которые проявляются при сдаче крови и заботе о других.

Одна из целей этого дня — побудить молодых людей, которые, возможно, не уверены в сдаче крови, записаться на сдачу крови.  Важно, чтобы численность доноров не уменьшалась, а оставалась на соответствующем уровне. Необходимо регулярное донорство для поддержания высокого уровня снабжения и качества донорской кровью.

Ежегодно донорство крови спасает миллионы жизней и помогает пациентам восстановиться после болезней, травм, сложных операций или родов. Запасы крови жизненно важны в случае природных и техногенных катастроф.

Некоторые группы крови являются редкими, поэтому пропаганда потребности в донорах редкой крови также является частью мероприятия. День донора крови в России необходим для того, чтобы привлечь внимание к необходимости донорства крови и регулярных донаций.

Во многих странах до сих пор не хватает доноров, поэтому День донора крови чрезвычайно важен для этих стран, чтобы повысить осведомленность о донорстве крови и тем самым увеличить количество сдаваемой крови, чтобы спасти как можно больше жизней.

Какого числа День Донора крови в России в 2023 году

Национальный день донора крови отмечается в России 20 апреля 2023. Именно в этот день в 1832 году Андреем Вольфом было впервые использовано и зафиксировано в отечественной медицинской практике переливание крови.

Мероприятия, посвященные Дню донора крови: сдача крови, конференции, акции, награждение почетных доноров.

История праздника

Первая процедура переливания крови в России была проведена 20 апреля 1832 года  Андреем Вольфом при родах в Санкт-Петербурге. Муж спас жизнь жены, став первым донором в России.

Сегодня день донора в России относится к национальным праздникам и утвержден правительством на законодательном уровне. В поддержку развития донорства проводятся специальные мероприятия и акции, также учреждены награды за активное участие в области донорства.

История развития донорства в России

В России первое успешное переливание крови с учетом группы крови было осуществлено в 1919 году.   Переливание крови делали женщине после тяжелой гинекологической операции.  Проводили переливание крови военные хирурги под руководством В.Н.Шамова. Военные хирурги первые оценили важность  этого процесса, особенно во время военных действий, когда необходимо спасать тяжело раненых солдат. 

Стоит отметить, что практика переливания крови  началась с военных госпиталей и  на их базе провели первые эксперименты. В это время доноров не хватало, поэтому врачи  сами становились донорами для своих пациентов, чтобы облегчить страдания больных людей. В последующие годы  для решения проблемы стали привлекать родственников больных и студентов.  Но все равно это не помогало решить ее. С каждым годом чувствовалась потребность в донорах.

1 марта 1926 года в Москве был открыт первый институт переливания крови (в нынешнее время Гематологический научный центр РАМН).  В последующие годы такие институты были открыты по всему СССР. Они частично решили проблему донорства.

Человек, который выступал в роли донора, заключал договор с институтом и брал на себя ряд обязанностей.  Согласно договору донор обязан по вызову явиться для обследования или экстренного переливания,  соглашаться на сдачу крови, не выдвигать своих условий и при ухудшении состояния здоровья сообщать центру. В 1927 году за донорство начали давать материальное вознаграждение, а в 1930 году — специальные пайки.

День Донора в России в 2023 году

К 1938 году была создана целая система донорства.  Открылось большое количество институтов и станций для переливания крови, разработаны инструкции и методические рекомендации по работе, приобретено специальное оборудование, а Министерство здравоохранения СССР взяло под контроль деятельность таких учреждений.

В Советском Союзе донорство считалось товарищеским долгом, полезной общественной функцией и добровольным актом милосердия. Широко применялась  методика переливания крови во время Советско-Финляндской войны и в годы Второй мировой войны.

За годы войны было зарегистрировано более 5 млн доноров,   госпитали получили свыше 1,5 млн литра консервированной крови, было проведено 7 млн переливаний крови.  После войны был накоплен большой опыт в сфере переливания крови и этот опыт стал основой для разработки новых методик.

Новые лекарственные препараты, улучшенные центры донорства, увеличение объема консервированной крови и увеличение количества доноров — все это сделало донорство в СССР неотъемлемой частью гражданского общества, теперь каждый нуждающийся в переливание крови мог на это рассчитывать.

В настоящее время нельзя так красочно и красиво описать донорство. Сегодня людей нуждающихся в переливание крови намного больше, чем доноров, готовых пожертвовать свою кровь больному человеку. 1,5 млн россиян каждый год нуждаются в переливании крови.

Каждый день переливание крови требуют люди после тяжелых операций и родов, серьезных травм и ожогов,  а также она необходима больным гемофилией или анемией.  Сегодня на 1000 человек нуждающихся в переливание крови приходится 12-14 доноров, когда необходимо 40 доноров.  Поэтому врачи каждый призывают людей идти сдавать кровь, чтобы спасти хотя бы еще одну жизнь.

Кто отмечает праздник День Донора в России

Доноры-волонтеры спасают тысячи жизней, не задумываясь о собственных выгодах и наградах. Их кровь становится уникальным ресурсом, предназначенным, в первую очередь, для переливания больным, которым такая процедура жизненно необходима.

Человек, решившийся на донорство, отдает частичку себя, жертвует ею. Не зря в переводе с латыни само слово «донор» означает жертвенный,  благотворительный, принесенный в дар.

Поэтому День донора в России в 2023 году будет посвящен именно этим самоотверженным людям.

Но само донорство было бы невозможным без мобильных и стационарных центров по переливанию крови. Здесь трудятся врачи и лаборанты, медсестры и психологи. Все они стараются обезопасить процесс сдачи крови и сделать его менее болезненным.

Не менее важным является и этап переработки крови и ее компонентов. Именно от труда медперсонала, подсобных и научных сотрудников зависит дальнейшая возможность использования биоматериала.

Все эти люди считают день донора своим профессиональным праздником, и с удовольствием принимают поздравления.

Но целью праздника, как социального события в стране, является не только поздравление всех этих отважных людей, тесно связанных с донорством, но и привлечение к проблемам в этой сфере. Не менее важно в этот день обозначить важность сдачи крови и призвать людей к такому шагу.

Кто может стать донором крови в России

Сдать кровь может только человек, достигший возраста 18 лет. Верхней возрастной границы нет, решение о допуске принимает врач-трансфузиолог службы крови. Для того, чтобы сдать кровь, россиянину необходимо предъявить паспорт и СНИЛС. Иностранные граждане также могут стать донорами в России, если проживают в стране на законных основаниях в РФ не менее года.

Объем крови для донора с весом более 55 килограммов составляет 450 мл, еще около 40 мл берут для анализа. Решение о допуске к донации принимает врач-трансфузиолог на основании результатов медицинского обследования.

Кто не может сдавать кровь: ограничения

Люди с временными или абсолютными медицинскими показаниями не могут стать донорами. Например, кровь не могут сдавать люди с массой тела менее 50 килограммов, пульсом менее 55 ударов в минуту или более 95 ударов, с повышенной температурой, а также с гепатитом В, С, сифилисом, ВИЧ-инфекцией и другими противопоказаниями.

Традиции праздника

В день праздника проходят традиционные конференции, обсуждения, выставки, концерты и акции, посвященные этому событию. Создаются дополнительные пункты приема крови в общественных местах, где устраиваются сеансы фильмов, концерты и тематические выступления, при участии медицинских сотрудников, представителей прессы, общественных организаций и местной власти.

Согласно данным статистики во время катастроф, действия террористов и природных катаклизмов, традиционно увеличивается количество доноров более, чем в 10 раз. Люди желают помочь пострадавшим, что показывают ситуации с взрывами московского метро и падения самолетов. Врачам станций приходилось даже ограничить количество доноров, чтобы справиться с наплывом людей.

День Донора в России в 2023 году

В 2012 году вступил в действие закон «О донорстве крови и ее компонентов», предполагающий безвозмездную сдачу крови. Люди, пожелавшие сдать кровь, получают бесплатный обед, а не денежные выплаты. Но закон не коснулся льгот, касающихся Почетных доноров.

Для получения статуса Почетного донора, один человек должен за свою жизнь пожертвовать кровь и компоненты 40 раз, или 60 раз сдать плазму. Этот статус подразумевает не только получение отличительного значка, но и представление каждый год оплачиваемого отпуска, предоставление медицинских услуг вне очереди, возможность приобрести путевки в оздоровительные санатории, а также ко Дню донора, в апреле выплачивается ежегодная компенсация Для Почетных доноров более 13 тысяч рублей.

Интересные факты

  • 14 июня отмечается Всемирный день донора крови.
  • Слово «донор» произошло от латинского donare – «дарить».
  • Донор должен быть совершеннолетним, весить более 50 кг, не болеть раком, туберкулезом или СПИДом. Нельзя сдавать кровь беременным и кормящим женщинам, девушкам во время менструации. Людям с татуировками или пирсингами на теле разрешается быть донором не раньше года после их нанесения или прокалывания. Запрещается сдавать кровь тем, кто употреблял спиртное в последние 48 часов.
  • За один раз у донора забирают 350-450 мл крови.
  • Люди, которые сдали кровь 40 раз или пожертвовали плазму 60 раз, считаются почетными донорами России.
  • По данным ВОЗ, люди, которые регулярно сдают кровь, живут на 5 лет дольше среднестатистического человека.
  • Каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни нуждается в переливании донорской крови.
  • В 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл группы крови.
Амина Дунаева/ автор статьи

Автор блога 2022-years.ru, пишу интересные статьи на различные тематики с 2008 года. Перфекционист, который взвешивает каждое слово. Считаю, что лучшие идеи рождаются в душе. Любительница собак, попкорна и гибридных лаков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
2023 год Кролика (Кота)
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.