8 июля православные христиане отмечают «День святого Валентина», когда Русская православная церковь почитает святых Петра и Февронию как покровителей любви и верности.
Православные святые Петр и Феврония являются покровителями молодоженов, особенно молодых семей. Романтическая история любви этой пары подробно описана величайшим писателем XVI века Эльмором Эразмом в «Древнерусской повести о Петре и Февронии».
С древних времен Петру и Февронии молятся о защите семьи, крепости отношений и счастье, просят о здоровье родных и удачном браке. На помощь святых рассчитывали не только те, кто уже был женат или искал любви, но и те, чьи семьи могло спасти только чудо.
Считается также, что 8 июля русалки заплывают на мелководье и веселятся. Чтобы успокоить речную деву, нужно купить алую ленту и бросить ее в реку, сказав». Красавица подводного царства, прими этот дар, но не причиняй вреда ни взрослым, ни детям».
В этот день праздник основан на простом посте, а во главе стола сидят старшие члены семьи — самая пожилая пара. Хозяйка пекла к этому дню большие пироги, которые должны были делиться между всеми членами семьи — никому другому не разрешалось делиться. Крошки не выбрасывали, а отдавали птице.
8 июля девушки и замужние женщины собирают и сушат ромашку и добавляют ее в чай, который затем пьют со своими любимыми, чтобы укрепить их связь. Ромашковый суп используется для ополаскивания волос и придания им блеска.
Цветы ромашки в этот день приобретают особую жизненную силу, а также используются для изготовления оберегов. 8 июля девушки выходят замуж и собирают лепестки ромашек и васильков — символов любви и верности.
В 1990-х годах жители Мурома возродили традицию празднования Дня Петра и Февронии, когда День города был объединен с Днем семейных ценностей и отмечался 8 июля.
В 2002 году городская и сельская молодежь Муромского района предложила возродить историческую традицию празднования Дня Петра и Февронии не только на родине святых, но и во всей России.
В 2008 году проект поддержали многие общественные объединения и деятели, Русская православная церковь и все традиционные религиозные организации России — ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не знает конфессиональных границ. Инициатива о создании нового национального праздника была единогласно одобрена Советом Федерации и Государственной Думой.
- Когда русский праздник влюбленных Петра и Февронии: дата празднования в 2023 году
- Что означает праздник Петра и Февронии Муромских
- Реальная история Петра и Февронии
- Традиции и обряды праздника
- Что можно и что нельзя кушать в День Петра и Февронии
- Обряды в день Петра и Февронии
- Почему 8 июля нельзя привораживать
- Что нельзя делать в День Петра и Февронии
- Молитвы Петру и Февронии о сохранении семьи о семейном благополучии
- Тропарь благоверных князей Петру и Февронии Муромским, глас 8
- Кондак благоверных князей Петру и Февронии Муромским, глас 8
- Молитва святым Петру и Февронии Муромским
- Вторая молитва святым Петру и Февронии Муромским
- Молитва третья святым Петру и Февронии Муромским
- Народные приметы на 8 июля 2023 года
- Красивые поздравления с Днем Петра и Февронии в стихах
Когда русский праздник влюбленных Петра и Февронии: дата празднования в 2023 году
В отличие от многих церковных праздников с плавающей датой, День святых Петра и Февронии отмечают всегда 8 июля. В 2023 году это рабочий день, середина недели, т. е. четверг. Поскольку Петров пост еще не закончен, поэтому существует ряд ограничений, например, не проводится венчание.
Так как день церковного почитания святых не совпадает по времени с датой погребения, которое совершено на Светлой седмице в апреле 1228 года, то возникло предположение, что 25 июня (8 июля по григорианскому календарю) является датой переноса мощей в новый, только что построенный собор Рождества Богородицы. В сентябре, 19 числа, отмечают перемещение мощей в Свято-Троицкий монастырь.
Что означает праздник Петра и Февронии Муромских
В православном календаре можно найти один очень удивительный день — праздник Петра и Февронии, история возникновения которого настолько прекрасна и интересна, что не сможет остаться без внимания современного поколения.
Чествование памяти Петра и Февронии Муромских проходит 8 июля. Эта дата была утверждена в 2008 году на Совете Федерации России. Инициатором этого события стала жена Президента РФ Дмитрия Медведева, Светлана. Она же придумала и символ праздника — ромашки.
Реальная история Петра и Февронии
Князь Петр жил в Муроме в XII веке. Он болел проказой. В поисках лекарства Петр узнал, что помочь ему может дочь пчеловода Феврония. Петр отыскал девушку в Рязанских землях и попросил о помощи, но она пообещала исцелить его взамен на женитьбу. Петр согласился на условия красавицы, и она избавила его от язв, но не полностью – одну, самую незаметную, девушка решила оставить до свадьбы.
Но молодой человек изменил свое решение и отказался от неравного брака с простолюдинкой. Вскоре болезнь вернулась, и он был вновь вынужден обратиться к Февронии. Девушка во второй раз вылечила юношу, а затем они поженились.
Красивая и умная простолюдинка пришлась не по нраву муромским боярам, и те потребовали у Петра оставить жену или отказаться от власти, когда пришло его время править. Петр решил остаться с женой и покинул город. Вскоре после этого в Муроме началась смута, и раскаявшиеся бояре призвали молодого князя обратно.
В преклонных годах они приняли таинство монашеского пострига. Они взяли себе имена Давид и Ефросинья и поселились в разных монастырях. Перед смертью влюбленные молили Бога, чтобы он позволил им умереть в один день и час и идти рука об руку и после смерти. Так и случилось.
В последние минуты жизни Давид велел предупредить о близящейся кончине Ефросинью. Гонец застал ее в келье за вышивкой. Женщина аккуратно сложила рукоделье, легла и тихо умерла в одно время с мужем. Петр и Феврония Муромские скончались 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года. Их тела разместили в разных обителях, но на следующее утро они оказались вместе.
Петра и Февронию канонизировали в лик святых в 1547 году. Они стали покровителями семьи и брака. Православная Церковь почитает их 8 июля. В России с 2008 года этот день считается Днем семьи, любви и верности.
Традиции и обряды праздника
На Руси до прихода христианства в этот день отмечали праздник всех влюбленных. Покровителями этого дня были сыновья богини Лады – Лель, Полелей и Дид.
Младшего сына, Леля, представляли в виде крылатого младенца, своими стрелами поражающего сердца влюбленных. Полелей – второй сын Лады, покровитель супружества. Его представляли красивым мужчиной, одетым в дорогие золотые одежды. На его голове красовался венок из шиповника.
Третьим сыном богини любви и красоты был Дид – красивый молодой мужчина, державших в руках двух голубков, которые символизировали супружескую заботу и нежность. Дид покровительствовал семьям и крепким союзам, проживающим вместе уже долгое время.
После прихода христианства на Русь, покровителями этого дня стали Муромские чудотворцы Петр и Феврония. К ним обращались о благословении для вступающих в брак и о благополучии в семье. Этот день верности, любви и семьи.
В народе подмечали, если 8 июля работать бок о бок с женой, то это принесет счастье и достаток в дом.
А заниматься было чем, ведь день Петра и Февронии – время большого сенокоса. Крестьяне только поспевали сено ворошить, в копны сгребать и стога метать.
В этот день в храмах совершается богослужение. Прихожане посещают службы. Супруги молятся святым Петру и Февронии о семейном благополучии, а вступающие в брак просят благословения. Христиане совершают паломничество в Свято-Троицкий женский монастырь в Муроме, где хранятся мощи святых.
Для популяризации праздника во многих крупных российских городах устанавливаются памятники святым угодникам Петру и Февронии, этим ярким образчикам идеального супружества.
Согласно поверью, с этого дня русалки начинают водить хороводы, потому и получил он ещё одно название — Дня Февронии Русальницы. Кроме того, этот день наделяли таинственной магической силой. По старому календарю приходился он на 25 июня. Считалось, что начиная с этого дня, на 40 дней устанавливается жаркая погода и можно спокойно купаться в водоемах, потому что коварные русалки отправлялись на самую их глубину спать.
В существование русалок верили на Руси повсеместно, но представления о том, как они выглядели, в разных местах различались. В южных областях русалок представали красивыми девушками с длинными волосами и рыбьим хвостом вместо ног.
На Севере же полагали, что эти мифические существа обликом подобны людям. Они не только сидят на воде, но и передвигаются по суше. Русалок старались обходить стороной. По легенде, они могли защекотать человека до смерти, или утащить на дно водоема.
В этот день в старину по обычаям молодые праздновали помолвку. На Руси такая церемония являлась аналогом современного брачного договора. Пары обменивались кольцами и давали друг другу клятву верности в присутствии родителей и приглашенных. С этого момента они получали статус жениха и невесты.
Продолжительность такого соглашения имела срок примерно от трех до шести месяцев, по истечению которого принималось окончательное решение.
В день семьи, любви и верности проводят также различные гадания и обряды, связанные с семьей, замужеством, свадьбой, рождением детей, установлением мира в семье и сохранением любви между супругами.
В современной же России 8 июля многие влюбленные пары заключают браки или устраивают помолвки. Считается, что такие семьи будут жить в мире и согласии. Влюбленные и незамужние девушки верят, что 8 июля на земле властвуют магические силы. В этот день они гадают на суженых и делают любовные привороты.
Что можно и что нельзя кушать в День Петра и Февронии
Праздник приходится на Петров пост. Если он выпадает на вторник, четверг, субботу или воскресенье, то Православная Церковь в этот день разрешает употреблять в пищу рыбу, на понедельник – горячую пищу без масла, на среду или пятницу – невареную пищу растительного происхождения (сухоядение).
Обряды в день Петра и Февронии
На Руси полагали, что в день Петра и Февронии лучше работать с любимым рядом. Тогда в дальнейшем в семье будет достаток и процветание.
8 июля – середина летнего сезона. Дождь в такой день говорил о хорошей урожайности. Наши предки считали, что именно в этот период русалки водят хороводы. Поэтому Февронию еще обозначали Русальницей.
Символом дня считается ромашка. Многие заговоры читают на этот цветок.
Далее наступали максимально жаркие дни. Дети и взрослые, ежедневно купающиеся в водоемах, рисковали оказаться в плену у русалок. Чтобы себя обезопасить, перед входом в воду люди трижды осеняли себя крестным знамением.
8 июля незамужняя девушка может увидеть своего суженого во сне или вживую. Сны на Февронию сбываются. В этот день также проводят обряды на богатство, обращаясь к помощи Петра Муромского.
Почему 8 июля нельзя привораживать
Считается, что 8 июля особенно будут сильны ритуалы любовной магии, которые относятся к бытовым заговорам. Для семейной пары подойдет такой вариант: взять фотографию, где муж и жена изображены вместе, и, перекрестив, обратиться к святым с просьбой послам Божьим рабам (имена) радости и счастья в житии-бытии, одарить уважением и любовью. Закончить свою просьбу следует словами: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.»
Для незамужних девушек можно провести обряд на суженого. Взять две церковные свечи, связать их вместе шерстяной красной нитью, зажечь их и вслух три раза попросить у Петра хорошего и честного жениха, который любил бы так, как князь свою супругу.
А к Февронии надо обратиться за любовью глубже моря, крепкой как камень и высокой как небо. После этого следует затушить свечи и спрятать их в укромное место. Когда девушка встретит свою любовь, свечи надо достать, дать им прогореть до конца, а огарки выбросить в водоем.
Некоторые оккультисты, предлагая свои услуги, обещают сделать в этот день безопасный приворот, но вряд ли стоит обращаться к таким практикам. Их можно заменить визитом в церковь и искренней молитвой. Занятия черной магией в православное торжество могут привести к непредсказуемым последствия.
Что нельзя делать в День Петра и Февронии
В этот праздник не рекомендуется прибегать к ритуалам черной магии. Большую пользу принесут молитвы и походы в храмы с чистыми намерениями. 8 июля запрещается венчаться, поскольку дата приходится на Петров пост.
Что можно делать:
- В этот день принято ходить в храм и молиться о том, чтобы господь послал семье детей.
- В день Петра и Февронии надо стараться находить компромиссы, тем самым избегая конфликтов, чтобы сберечь свои чувства навсегда.
- Мужу и жене хорошо провести весь день вместе за работой — тогда в их дом придет настоящее счастье и согласие.
- Просить руки возлюбленной в этот день — верный знак, что брак будет долгим и крепким.
Чего нельзя делать:
- Нельзя браниться, особенно с родными и близкими — удача отвернется.
- Не стоит в этот день купаться в водоеме. Февронию называли также Русальницей, считалось, что обитатели вод могут утащить человека в пучину.
- Нельзя делать выпечку, а также что-либо делать с тестом – замешивать, ставить опару, печь или жарить. Тот же, кто ослушается запрета, столкнется с большими финансовыми трудностями и нищетой.
- Не стоит в день Петра и Февронии переезжать, иначе начнутся проблемы в карьере и бизнесе, а также возможны сложности денежного характера и со здоровьем. По этой причине лучше переезд перенести на другой день.
- Запрещается рукодельничать – нитка начнет путаться, а изделие, сшитое в этот день, очень скоро придет в негодность.
По старинным поверьям, 8 июля нельзя супругам есть одной ложкой – могут сильно поссориться, притом, на пустом месте. Поэтому нужно, чтобы у каждого члена семьи сегодня был свой столовый прибор.
Люди, родившиеся 8 июля, активные, организованные и упорные. К их слабым сторонам можно отнести жесткость, надменность и заносчивость. В качестве талисмана им следует носить горный хрусталь.
Молитвы Петру и Февронии о сохранении семьи о семейном благополучии
Святым Петру и Февронии молятся о верности и любви между мужем и женой, о благословении на брак, в поисках своей «половины».
Тропарь благоверных князей Петру и Февронии Муромским, глас 8
Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, добре во благочестии пожив, блаженне Петре, тако и с супружницею твоею, премудрою Феврониею, в мире Богу угодивше, и преподобных житию сподобистеся. С нимиже молитеся Господеви сохранити без вреда отечество ваше, да вас непрестанно почитаем.
Кондак благоверных князей Петру и Февронии Муромским, глас 8
Мира сего княжение и славу временну помышляя, сего ради благочестно в мире пожил еси, Петре, купно и с супружницею твоею, премудрою Феврониею, милостынею и молитвами Богу угодивше. Темже и по смерти неразлучно во гробе лежаще, исцеление невидимо подаваете, и ныне Христу молитеся, сохранити град же и люди, иже вас славящих.
Молитва святым Петру и Февронии Муромским
О угодницы Божии, благовернии княже Петре и княгине Февроние, к вам прибегаем и к вам со упованием крепким молимся: вознесите о нас, грешных (имена), святыя молитвы ваши ко Господу Богу и испросите у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимо, в добрых делех преуспеяние. Исходатайствуйте нам у Царя Небеснаго житие благополучное и добрую христианскую кончину. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, но будите о нас приснии предстателие ко Господу, и сподобите нас помощию вашею спасение вечное получити и Царствие Небесное унаследовати, да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога во веки веков.
Вторая молитва святым Петру и Февронии Муромским
О велиции угодницы Божии и предивнии чудотворцы, благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстателие и хранителие, и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы! К вам прибегаем и вам с упованием крепким молимся: вознесите о нас, грешных, святыя молитвы ваша ко Господу Богу, и испросите у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимо, в добрых делех преуспеяние, мира умирение, земли плодоносие, воздуха благорастворение, телесем здравие и душам спасение. Исходатайствуйте у Царя Небеснаго Церкви Святей и всей державе Российстей мир, тишину и благоустроение, и всем нам житие благополучное и добрую христианскую кончину. Оградите Отечество ваше и вся грады Российския от всякаго зла; и вся правоверныя люди, к вам приходящия и святым мощем вашим поклоняющиеся, осените благодатным действом богоприятных молитв ваших, и вся прошения их во благо исполните. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам днесь возносимых, но будите о нас приснии предстателие ко Господу, и сподобите нас помощию вашею спасение вечное улучити и Царствие Небесное унаследовати: да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь.
Молитва третья святым Петру и Февронии Муромским
О, велицыи угодницы Божии и предивнии чудотворцы, благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели, честнаго брака хранители и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы!
Вы во дни земнаго жития вашего образ благочестия, христианския любве и верности друг ко другу даже до гроба явили есте и тем законное и благословенное супружество прославили есте.
Сего ради к вам прибегаем и молимся со усердием крепким: принесите за нас, грешных, святыя молитвы ваша ко Господу Богу, и испросите нам вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние*, наипаче же союзом брачным сочетавшимся даруйте молитвами вашими целомудрие, друг ко другу любовь в союзе мира, единомыслие душ и телес, ложе ненаветное, пребывание незазорное, семя долгожизненное, о чадех благодать, домы исполнены благостыни и в жизни вечней неувядаемый венец славы Небесныя.
Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите приснии заступницы наши пред Господем и сподобите нас предстательством вашим спасение вечное получити и Царствие Небесное наследовати, да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь.
Народные приметы на 8 июля 2023 года
- Если в этот день стоит жара, то последующие сорок дней будут жаркими.
- Если много осота, зима будет холодной.
- Мыши и свиньи едят сено – к худому покосу.
- Рассада полив пьет – сухой сенокос, а не выбирает – мокрый.
- В поле кашки много – быть сеногною.
- Сон с 7 на 8 июля вещий. Особенно велика вероятность исполнения для именинников дня. Но рассказывать о том, что вам приснилось, никому нельзя. Сновидение, увиденное днем 8 июля, исполнится только через 7 лет.
Красивые поздравления с Днем Петра и Февронии в стихах
День Февронии с Петром —
День в семье особенный.
Пусть любовью каждый дом
Будет переполненный.
Пусть в семье всегда покой
Будет и согласие.
Полноводною рекой
Пусть вам будет счастье.
За порогом пусть разлад,
А в семье — гармония,
У накрытого стола
В день Петра с Февронией.
***
Поклонись ты старинной иконе,
Попроси ее благословенья,
За Петра, господи, за Февронию,
Приношу я сегодня моленье.
За небесных моих покровителей,
За поддержку семьи и родителей,
За молящихся ради детей,
За святых свечку ставим людей.
За ваш ради спасения постриг,
За великий расканья подвиг,
За ту веру, что жизнь велика и добра,
За Февронию и за Петра.
Подари своей милой ромашку,
Не запишешь любовь на бумажку,
И прекраснее даже, чем стих,
Это жизнь и любовь на двоих.
***
Желаю любви — настоящей и верной,
И чтоб без печали, без слез и агонии.
Лишь счастья и радости в ней, непременно,
Пускай вас поддержат и Петр, и Феврония!