Когда включат отопление в 2021-2023 году в квартирах: даты и сроки

Начало отопительного сезона 2021 2022: сроки, когда включат, подготовка

С приходом осени на улице и в квартирах воздух стал холоднее, поэтому многие задаются вопросом о том, когда включат отопление в 2021 — 2023 году. Отопительный сезон начнется не скоро, но подготовка к нему уже началась. В России подготовка к следующему отопительному сезону начинается сразу же после окончания предыдущего. Прошлая зима была теплой, но мы имеем дело с одной волной тепла за другой, поэтому многие люди интересуются, когда будут отапливать жилые дома в 2021 году — читайте об этом подробнее.

Когда включат отопление в 2021 году: законы и документы

До недавнего времени отопительные сезоны в Российской Федерации регулировались конкретными датами. Однако из-за переменчивой погоды это оказалось нецелесообразным, и во многих регионах тепло не использовалось экономически.

В некоторых районах России заморозки начинаются в октябре и могут продолжаться почти до конца весны. Однако в зимний период возможны периоды потепления. И в последние годы их было довольно много. Поэтому в эти периоды нет смысла заниматься отоплением, и это приводит к большим перерасходам средств на отопление.

Правительство учло все эти нюансы, разработало законодательные документы и правовые акты. Эти документы регулируют отношения в сфере теплоснабжения. К ним относятся:

  • 27 июля 2010 года был принят Закон о теплоснабжении (№ 190-ФЗ);

Определяет компетенцию государственных и местных органов власти в области теплоснабжения, устанавливает принципы экономических отношений между поставщиками и потребителями в области теплоснабжения и описывает государственную политику по установлению тарифов на тепло.

  • Постановление Правительства РФ «О предоставлении муниципальных услуг» № 354 действует с 6 мая 2011 года;

Согласно документу, температура в жилых комнатах должна быть не менее +18°C (не менее +20°C в угловых комнатах). В районах, где самая холодная пятидневка составляет -31°C или менее, температура в жилых комнатах должна быть не менее +20°C (не менее +22°C в угловых комнатах).

  • СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и жилых помещениях».

В Приложении 2 приведены оптимальные и допустимые диапазоны температур в помещениях для зимы и лета.

  • Постановление Госстроя РФ № 170 от 27 сентября 2003 года. «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

В нем описывается порядок подготовки жилых зданий к зимнему периоду, включая порядок проверки и испытания системы отопления. Работа аварийной энергетической службы также регламентирована — неисправности в системе отопления должны устраняться немедленно.

Все вышеперечисленные документы используются арендодателями и коммунальными компаниями. Они определяют дату начала и окончания подачи тепла.

Когда начинается отопительный сезон в России

Отопительный сезон — это период, в течение которого тепло подается системами центрального отопления. Ранее отопительный период составлял шесть месяцев, сезон начинался 15 октября и продолжался до середины апреля.

Однако в связи с тем, что во многих регионах России наблюдаются переменчивые погодные условия, дата начала отопительного сезона 2021-2023 годов будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Средние температуры за день;
  2. Информация о погоде на ближайшие несколько дней.

Если в течение 5 дней температура не превышает +8 градусов, администрация может издать постановление об отключении тепла в регионе. При необходимости начало отопительного сезона 2021-2023 годов может быть изменено, отложено или перенесено.

Начало отопительного сезона 2021 2022: сроки, когда включат, подготовка

Ниже приведены даты начала отопительного сезона 2021 года в основных городах Российской Федерации:

  • Москва — с 25 сентября;
  • В Санкт-Петербурге с 16 сентября по 1 октября;
  • В Твери отопление начнется 23 сентября, а 26 сентября будет включено отопление в жилых домах;
  • Владимир — с 23 сентября;
  • В Ярославле с 23-24 сентября по 1 октября.

В Сочи, благодаря теплым климатическим условиям, отопительный сезон длится три месяца. Теплоснабжение в городе включается с 15 ноября и отключается в первых числах марта.

Когда заканчивается отопительный сезон в России

Отопительный сезон 2021-2023 годов в России регулируется погодными условиями, и если в течение последних 5 дней средняя дневная температура держится на уровне +8 градусов и выше, подача тепла может быть прекращена.

Однако в связи с изменением климатических условий во многих регионах, многие местные управляющие компании не спешат отключать отопление, они могут продлить его на несколько недель. Дело в том, что перезапуск системы — довольно трудоемкое мероприятие, и лучше продлить срок поставки, чем подключать ее заново.

В 2021 году определены сроки планового снижения температуры в основных регионах Российской Федерации:

  • 30 апреля — 2 мая;
  • Санкт-Петербург — 27 апреля;
  • Тверь — 29 апреля;
  • Владимир — 23 апреля;
  • Ярославль — 27 апреля;
  • Воронеж — 19 апреля;
  • Уфа — 30 апреля.

Сколько дней длится отопительный сезон

Продолжительность отопительного сезона в днях определена для разных климатических зон.

Точное начало и окончание отопительного сезона указывается в постановлении/распоряжении главы местной администрации.

В соответствии с пунктом 5 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Начало отопительного сезона 2021 2022: сроки, когда включат, подготовка

Отопительный период должен начинаться или заканчиваться в день, следующий за окончанием пятидневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия, соответственно.

Как проходит подготовка к отопительному сезону

Во-первых, местные власти совместно с компаниями централизованного теплоснабжения принимают нормативно-правовую документацию. Затем начинается подготовка к новому отопительному сезону. Обычно указ о начале работы утверждается к тридцатым числам апреля. Данный документ определяет:

  • За обслуживание и эксплуатацию всех приборов отвечает уполномоченное лицо. Обычно это лицо должно быть уполномоченным лицом, имеющим ученую степень в соответствующей области. Он или она должны проходить ежегодную аттестацию. Заместитель назначается тем же лицом;
  • Члены комиссии, которые будут проверять и готовить объекты теплоснабжения к работе в осенне-зимний период;
  • Даты подготовительного периода (начало и конец);
  • Действия, которые необходимо предпринять для подготовки всего энергетического сектора к отопительному сезону. Все действия должны быть сначала согласованы со всеми сторонами, участвующими в процессе подготовки, и только потом утверждены;
  • Процедура контроля и отчетности по всем подготовительным работам, проверка всего оборудования теплоснабжения и его готовность к подключению;
  • Порядок проведения испытаний и наладочных работ на всех объектах системы теплоснабжения;
  • Процедуры регулирования и испытания всех систем теплоснабжения;
  • Составление сметы всех предстоящих ремонтных работ и замены устаревшего оборудования.

По окончании подготовительных работ составляется акт приемки и технический паспорт.

Требования по теплоснабжающей организации, обязательные по закону

Когда температура на улице опускается до уровня выше среднего, отопительные компании начинают подавать тепло в дома граждан и различных организаций. Подача тепла должна быть непрерывной.

Необходимо создать условия в жилых помещениях, которые должны соответствовать определенным стандартам. Диапазон температур в отдельных помещениях должен быть следующим:

Разновидность помещения Граничный показатель температур
Жилые помещения: Не меньше 18 градусов
Ванные комнаты: Не меньше 25 градусов
Угловые помещения: Не меньше 20 градусов
Лестничные пролеты: 14-20 градусов
Межквартирные помещения: 16-22 градусов
Чердаки и подвалы: Не меньше 4 градусов

Согласно ГОСТу, температура в квартирах должна быть от 18 до 25 градусов. На предприятиях, согласно государственному стандарту, температура должна быть не ниже: 16-24 градуса.

Что делать, если батареи холодные в квартире

Если отопление включено, а в квартире холодно, скорее всего, вам нужно удалить воздух, скопившийся в трубах — воздушную пробку, которая блокирует поток теплоносителя. Вы можете спустить воздух самостоятельно или позвонить в сервисный центр, и они пришлют сантехника.

Если вы пытались слить воду самостоятельно и ничего не изменилось, возможно, где-то засорилась труба — вызовите сантехника. Если запорный клапан поврежден и/или имеется утечка, его необходимо срочно отремонтировать. Сообщить в ADS (это можно сделать по телефону или лично)

Температура в квартире должна быть не менее +18°C.

В период с 2021 по 2023 год изменений в законодательной базе не ожидается. Действующие правила доказали свою эффективность, поэтому все останется по-прежнему. Ожидается, что начало отопительного сезона 2021-2023 годов пройдет по обычному графику. Подготовительные работы уже ведутся и будут завершены осенью. С сентября по октябрь планируется подача тепла в дома россиян.

При какой температуре можно работать в помещении зимой

Работодатель обязан обеспечить сотрудникам комфортные условия труда. Комфорт определяется различными способами, включая температуру помещения, в котором работают люди. Стандарты зависят от типа выполняемых работ. Работодатель обязан установить кондиционеры или обогреватели, если температура опускается ниже установленных норм. И если не удастся создать приемлемые условия, рабочий день придется сократить.

Микроклимат в офисе или на производстве должен быть комфортным. Обязанностью работодателя является обеспечение комфорта на рабочем месте, что является требованием охраны здоровья и безопасности в соответствии со статьей 22 Трудового кодекса.

Статья 209 Трудового кодекса Российской Федерации говорит о том, что именно должен предоставить работодатель. Задача руководителя — обеспечить безопасные условия труда для своих подчиненных, а это включает в себя, в частности, ряд показателей:

  • Температура воздуха и поверхности,
  • Относительная влажность и скорость движения воздуха,
  • Интенсивность тепла.

Какая температура должна быть в помещениях, где работают люди? Новые санитарные правила 1.2.3685-21, которые вступят в силу с 1 марта 2021 года, содержат точные указания. Он определяет оптимальные и допустимые значения отдельно для теплого и холодного сезонов. В документе приведены значения температуры и рабочего времени в зависимости от категории работы:

Таблица: Низкая температура на рабочем месте

Начало отопительного сезона 2021 2022: сроки, когда включат, подготовка

Критерии разграничения категорий выполняемых работ по энерготратам установлены в приложении № 1 СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Категории работ разграничиваются на основе интенсивности энерготрат организма в ккал/ч (Вт).

К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121 — 150 ккал/ч (140 — 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151 — 200 ккал/ч (175 — 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201 — 250 ккал/ч (233 — 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.)

При температуре воздуха ниже -30 °C не рекомендуется планировать выполнение физической работы категории выше IIа.

Нет отопления в квартире: куда жаловаться

Стоит помнить, что отопление появляется не во всех жилых домах одновременно. Полное начало сезона обычно планируется в течение нескольких дней. Если с начала отопительного сезона прошло пять или более дней, а в вашей квартире по-прежнему холодно, необходимо сообщить об этом в тепловую компанию.

Эта информация будет полезна тем, у кого отопление включили, но радиаторы холодные — в этом случае не стоит долго думать, что делать. Обратитесь в свою жилищную ассоциацию или жилищно-эксплуатационную компанию. Обычно проблема решается приходом сантехника, который сливает горячую воду из стояка, чистит радиаторы (или заменяет их на новые).

Если организация, ответственная за качество и своевременность подачи тепла, не отвечает на письменные запросы, вы можете смело жаловаться в надзорные органы. Выяснив, какой температуры подача тепла и какой должна быть температура в жилых помещениях, стоит просмотреть последовательность действий в случае проблем с теплом.

Начало отопительного сезона 2021 2022: сроки, когда включат, подготовка

Если у вас нет отопления или радиаторы греют слабо, вы знаете, куда жаловаться в первую очередь — в жилищный кооператив или управляющую компанию, которые отвечают за качество всех жилищно-коммунальных услуг. Позвоните в свою управляющую компанию и вызовите ее представителя. Последующие действия таковы:

  1. правильно замерьте температуру, расположив термометр в полутора метрах от пола и в метре от стены. Для точности показаний термометр лучше не держать в руке, а повесить на веревке;
  2. составьте в присутствии представителя компании и при двух соседях-свидетелях акт (в 2-х экземплярах), в котором зафиксированы низкие температурные показатели;
  3. все участники экспертизы должны подписать оба экземпляра, а один из них недовольный собственник оставляет себе.

Надзорным органом для всех компаний, поставляющих ресурсы населению, является Жилищная инспекция. В его задачи входит инспектирование жилищно-коммунального хозяйства и наказание за нарушение Жилищного кодекса.

Обратиться в жилищную инспекцию после того, как управляющая компания неоднократно игнорировала просьбы жильцов устранить проблемы с отсутствием тепла. Понятно, что телефонные скандалы нельзя приложить к жалобе, поэтому это необходимо на первом этапе общения с Управляющей компанией или ТСЖ:

  • писать письменные обращения;
  • обязательно их регистрировать (требовать руководителя или секретаря поставить
    подпись);
  • оставлять один экземпляр себе.

На заметку! Если жалобу в управляющей компании принимать отказываются, ее всегда можно отправить по почте заказным письмом.

Также необходимо хранить все «ответные письма», полученные от управляющей компании. Вы также должны приложить их к жалобе, подаваемой в Жилищную инспекцию. Прежде чем обивать пороги суда и других инстанций, выясните, является ли холод причиной проблем в вашей квартире.

Радиаторы могут быть слишком старыми и настолько изношенными, что вода в них уже не может циркулировать должным образом. Для проверки пригласите сантехника, и обязательно получите у него письменное заключение – батареи в порядке, а тепла нет по вашей вине

Перерасчет за отопление если в квартире холодно

Прежде всего, важно знать, что нормы отопления, а точнее температуры в жилом помещении (квартире), установлены в приложении № 1 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила).

Температура в жилых комнатах не должна быть ниже +18 °C (+20 °C в угловых комнатах), а в районах, где самая холодная пятидневка (обеспеченность 0,92) составляет -31 °C или менее, температура в жилых комнатах не должна быть ниже +20 °C (+22 °C в угловых комнатах).

Поставщик не всегда может или хочет сразу решить проблему низкой температуры в квартире. Это может занять некоторое время. Однако можно потребовать снижения платы за период, когда отопление было некачественным. В Приложении 1 к Правилам предусмотрена процедура перерасчета сбора в таких случаях.

Причитающаяся сумма рассчитывается за каждый час отклонения температуры в жилом помещении суммарно за расчетный период, в котором произошло отклонение, при этом счет за отопление за такой расчетный период уменьшается на 0,15 процента от счета за каждый градус отклонения температуры.

  • Рассмотрим на примере перерасчет размера платы за отопление, если выявлено отклонение от нормативной температуры воздуха в квартире.

По результатам проверки установлено, что в ноябре 2019 года в квартире в дневное время температура воздуха в течение 4 часов была не более +15 градусов.

Отклонение от допустимой температуры составляет 3 градуса, то есть, за каждый час такого отклонения снижается плата на 0,45%.

3 ºС х 0,15 = 0,45

Расчет за 4 часа отклонения от температуры воздуха, установленной нормативами:

4 часа х 0,45 = 1,8%

Таким образом, плата за отопление за ноябрь 2021 года будет снижена на 1,8%.

Амина Дунаева/ автор статьи

Автор блога 2022-years.ru, пишу интересные статьи на различные тематики с 2008 года. Перфекционист, который взвешивает каждое слово. Считаю, что лучшие идеи рождаются в душе. Любительница собак, попкорна и гибридных лаков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
2023 год Кролика (Кота)
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.