Дни масленичной недели имеют свое название и для каждого есть свои традиции, обряды и приметы. В старину их старались неукоснительно придерживаться. Масленица — древний славянский праздник, символизирующий прощание с зимой и приход весны. Недельное народное гуляние заканчивается в Прощеное воскресенье.
Празднование начинается за неделю до Великого поста — торжественная дата связана с православной Пасхой, которая меняется из года в год.
По одной из версий, в основе происхождения слова «Масленица» лежит русский обычай печь блины. Эта традиция связана с желанием заставить солнце светить, уговаривая его согреть замерзшую землю с помощью блинов. Блин был ритуальным хлебом — даром языческим богам.
С древних времен масленичная неделя известна своей сытной и богатой пищей. Главным блюдом этого праздника являются блины, которые, как говорят, особенно вкусны в масленичные вторники. В долгий период Великого поста люди стараются насладиться вкусной и разнообразной пищей и ни в чем себе не отказывать.
Но блины — не единственное праздничное угощение. Часто на Масленицу устраивают богатый стол — блины и пироги с различными начинками (грибами, творогом, капустой и т.д). Масленица была известна не только своей богатой кухней — в то время также организовывались массовые катания, танцы, народные песни и разжигание костров.
Главной традицией на завершающем этапе было сжигание чучела Масленицы. Это символизировало конец мучительной и долгой зимы. Люди встречают долгожданную и теплую весну. Следует отметить также, что до принятия христианства праздники, связанные со встречей весны, длились 14 дней, но сегодня они продолжаются неделю.
- Масленичная неделя в 2023 году: традиции и обычаи
- Что такое Сырная неделя
- Что такое Узкая и Широкая Масленица
- Дни масленицы значение каждого дня
- Понедельник — Встреча
- Вторник — Заигрыш
- Среда — Лакомка
- Четверг — Разгул
- Пятница — Тёщины вечёрки
- Суббота — Золовкины посиделки
- Воскресенье — Прощенное воскресенье
- Стихи к Масленице короткие о каждом дне Масленичной недели
Масленичная неделя в 2023 году: традиции и обычаи
К Масленице начинали готовиться еще с середины предыдущей недели. В это время хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома — от чердака до погреба: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами.
Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов, пряженцов и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло. Суббота накануне Масленой недели называлась «маленькой Масленицей».
В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли специальное угощение — блины — и клали его на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквях нищим.
Праздновать Масленицу начинали с понедельника следующей недели. Масленая неделя — традиционно самая веселая в году. Каждый день недели имел собственное название:
- понедельник — «встреча»
- вторник — «заигрыши»
- среда — «лакомка»
- четверг — «разгул», «перелом», «широкий четверг»
- пятница — «тещины вечерки»
- суббота — «золовкины посиделки»
- воскресенье — «проводы», «прощенье», «прощеный день».
Самыми важными считались последние четыре дня праздника, называвшиеся «широкой» или «разгульной Масленицей». Накануне их следовало вымыться в бане, «очистив» себя от тягот и несчастья прошедшего года.
В домах прекращали постоянную работу, начинали ходить в гости к родственникам и знакомым. На Масленицу накрывали обильные сытные столы из мучной и молочной пищи, а также из яиц, рыбных блюд, пирогов, кваса, пива. В праздничной трапезе обязательно присутствовали блины — языческий символ солнца и обязательный атрибут поминок.
Что такое Сырная неделя
Сырная седмица (Масленица) — это вся неделя перед Великим Постом. Очень часто Сырную неделю называют «Мясопуст», так как все семь дней нужно воздерживаться от употребления любых мясных блюд и употреблять в пищу исключительно молочные продукты, яйца, рыбу и, конечно же, блины.
В 2023 году начало Масленичной недели приходится на 20 февраля. Эта дата ежегодно меняется и зависит от празднования Пасхи. Отсюда и еще одно название праздника — Поползуха.
В старину традиции Сырной недели свято чтили и соблюдали. К сожалению, сейчас уже далеко не все знают, что каждый день Сырной недели имеет свои характерные особенности. Наверное, будет не лишним вспомнить, чему посвящен каждый день Сырной недели. Ведь Масленицу надо гулять не только весело, но и правильно!
Что такое Узкая и Широкая Масленица
Масленичная неделя делится на две части — Узкую и Широкую масленицу. В первые три дня — «Узкую масленицу» — крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, а с четверга работать запрещалось, начиналась «Широкая Масленица».
Каждый день недели в Масленицу имеет особый смысл, имеет своё название и обычаи празднования.
Дни масленицы значение каждого дня
Масленичная неделя получила свое название еще в далекие славянские времена и дошла до нас, сохранив самые веселые и красочные традиции. Сегодня мы весело отмечаем её с хороводами, блинами, песнями, плясками, играми в снежки и, конечно же, со сжиганием в конце недели чучела Масленицы как символа уходящей зимы.
Понедельник — Встреча
Первый день «Встреча» получил свое название не просто так. В понедельник полагалось соорудить чучело Масленицы из соломы и различных подручных материалов, нарядить его в женскую одежду. Чучело Масленицы насаживали на кол и возили по улицам.
Там, где проходили народные гулянья, строились горки, крепости из снега. В этом активное участие принимали дети, подростки. Женщины приступали к выпеканию блинов. Причем первый полагалось отдать нищим с просьбой помянуть умерших родственников.
Невестки отправлялись к своим родителям. Также в этот день навещают сватов. В этот день, посещая родных, договаривались о том, кого звать в гости, когда идти в гости, когда устраивать катания на санях с гор. Встреч в первый день Масленицы было запланировано немало. Отсюда и название.
Вторник — Заигрыш
В этот день начинались различные увеселения: катания на санях, народные гулянья, представления. По улицам ходили толпы ряженых, они же катались по городу на тройках и на простых розвальнях. На улицах ставили балаганы, где давались представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом, устраивались и домашние концерты.
Этот день был посвящен молодым юношам и девушкам, которые собирались пожениться или недавно поженились. Второй день Масленицы был прекрасным поводом познакомиться с будущим женихом или выбрать себе невесту.
На «Заигрышах» с утра девицы и молодцы ходили в гости — покататься с горок, поесть блинов. Братья строили для своих сестер горки во дворах, куда приглашали молодых парней и девушек, чтобы под присмотром семьи молодые люди могли познакомиться поближе.
Особое внимание в этот день обращали на молодоженов. Недавно поженившиеся пары выезжали на люди в расписных санях, они наряжались в лучшие костюмы и становились рядом на обеих сторонах дороги.
Молодые люди должны были показать окружающим, как они любят друг друга (должны были целоваться и обниматься). Этот обычай назывался «Столбы». Прохожие кричали: «Порох на губах!», а молодожены целовались.
Для недавних супругов устраивали всевозможные шутливые испытания. Например, могли закидать молодого мужа снегом со словами «Молодых зятьев зарывать пойдем!». Молодая жена, чтобы спасти мужа, должна была его выкупить блинами. Чтобы окончательно «спасти» мужа, жена «зарывальщикам» подносила блины и целовалась с мужем, сколько требовали. «Тетушка, не скупися, от нас откупися», — требовали шутники.
Среда — Лакомка
Лакомки — это третий день Масленичной недели и последний день «Узкой Масленицы». День начала хлебосольных домашних пиров. В среду тещи приглашали новоиспеченных зятьев в гости, а находчивые парни приводили с собой всех родственников.
Гостей потчевали пирогами, румяными блинами, свежесваренным домашним пивом. Повсеместно разбивались шатры, в которых продавали орехи и пряники, горячий сбитень (вода с медом и травами) и чай — из блестящих самоваров!
Считается, что чем больше блинов съедено в среду, тем удачнее и благополучнее будет следующий год. В старину в этот день также устраивали конные бега.
Четверг — Разгул
Начинается Широкая Масленица. Она сопровождается выступлениями скоморохов, веселыми песнями и хороводами. В прежние времена все работы по хозяйству с этого дня полностью прекращались, и люди от души веселились.
Ряженые ходили по домам соседей, исполняя колядки. А самой распространенной забавой было строительство и штурм снежных городков. В этом участвовали и дети, и взрослые. В таких городках были ворота, в которые могла проехать лошадь, башни и теремки.
Люди, которые пытались захватить городок, штурмовали его, забрасывая снежками. Защитники с трещотками и метлами пытались испугать лошадь, чтобы она повернула назад. Игра заканчивалась только тогда, когда городок был захвачен.
А еще в старину в Широкий четверг устраивались кулачные бои, участники которых бились «стенка на стенку» или «один на один». Мужчины отводили душу в таком поединке. Правилами боя запрещались удары ниже пояса и по затылку; также пощаду получал упавший. С наступлением сумерек разводились костры, через которые прыгали все желающие.
Пятница — Тёщины вечёрки
Если в среду зятья угощались блинами в доме у тещи, то в пятницу они устраивали у себя тещины вечера с блинами. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.
Вообще на Масленицу особое место отводилось теме семейно-брачных отношений: на масленицу чествовали молодоженов, поженившихся в течение прошедшего года.
Молодым устраивали своеобразные смотрины в селе: ставили их к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на глазах, забрасывали старыми лаптями или соломой, а иногда устраивали им «целовальник» — когда односельчане могли прийти в дом к молодым и поцеловать молодую.
В некоторых местах «тещины блины» происходили на лакомки, т. е. в среду на масленичной неделе, но могли быть приурочены и к пятнице.
Традиция требовала, чтобы они нарядные выезжали «в люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы. Масленичная неделя проходила также во взаимных визитах двух недавно породнившихся семейств.
Суббота — Золовкины посиделки
В этот день продолжалось активное веселье. В гости к жене приходят сестры мужа (заловки) и другие его родственники. Если заловки незамужние, то женщина приглашает своих незамужних подруг, а если замужние – то свою замужнюю родню. Молодая жена делала пришедшим небольшие подарки. С этого дня начинали шумное прощание с Масленицей.
Обряд. В шестой день масленичной недели проводят обряд на счастливую семейную жизнь. Берут своё и мужа обручальные кольца, кладут их в бокал, наполненный святой водой, и читают заговор: «Как наши кольца соединила святая вода, так не разлучат нас никогда – ни злое слово, ни дурной глаз, ни измены, ни в жизни перемены. Да будет так. Аминь».
Воскресенье — Прощенное воскресенье
Завершает масленичную неделю Прощеное воскресенье. В этот день близкие люди просят друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. После принятия христианства в этот день обязательно шли в церковь: настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане — друг у друга, и кланялись, прося о прощении.
В ответ на просьбу о прощении по традиции произносят фразу «Бог простит». Также в Прощёное воскресенье было принято ходить на кладбище и поминать усопших родственников.
Как и много лет назад, так и сегодня кульминацией всей Масленицы считается сжигание чучела в воскресенье. Это действие символизирует проводы зимы и наступление весны. В этот день люди устраивали ярмарки, чаепития с бубликами, калачами и блинами, играли в игры, водили хороводы вокруг чучела Масленицы, пели и танцевали, и, наконец, сжигали чучело, мечтая, чтобы вместе с ним сгорело все плохое, что было в жизни, а пепел рассыпали по полям.
Большие костры тоже были значимой традицией, их жгли специально, чтобы растопить остатки снега и поскорей позвать в гости красавицу весну. В костры кидали старые ненужные вещи, избавляясь таким образом от всего, что мешало жить.
Вокруг костров водили хороводы, а одной из любимых забав были прыжки через пылающий костер. В этот день забывались все старые обиды и конфликты, и говорили: «Кто старое помянет, тому глаз вон».
Стихи к Масленице короткие о каждом дне Масленичной недели
Приходит сырная неделя —
Зима пускай не дразнится,
Пусть отступает поскорее —
Вас поздравляю с Масленицей !
Пусть хороша, как вкусный блин,
Сытна, ярка, красива очень —
Становится счастливей жизнь,
Работа, отдых и всё прочее !
***
Первый день Масленицы — Встреча Масленицы
Утро… Понедельник… Наступает «Встреча»!
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер…
Накатавшись вволю, все блины едят!
***
Второй день Масленицы — Заигрыши
«Заигрыш» беспечный – вторника отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них – награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!
***
Третий день Масленицы — Лакомки — К теще на блины
Тут среда подходит – «Лакомкой» зовется.
Каждая хозяюшка колдует у печи…
Кулебяки, сырники – все им удается!
Пироги и блинчики – все на стол мечи!
***
Четвертый день Масленицы — Широкий разгул
А в четверг – раздольный «Разгуляй» приходит!
Ледяные крепости, снежные бои…
Тройки с бубенцами на поля выходят…
Парни ищут девушек – суженых своих!
***
Пятый день Масленицы — Тещины вечерки — Тёща к зятю на блины
Пятница настала – «Вечера у тещи»…
Зятья приглашают тёщу на блины!
Есть с икрой и семгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, медом, с маслом ели мы!
***
Шестой день Масленицы — Золовкины посиделки
Близится суббота – «Золовки угощенье»!
Вся родня встречается, водит хоровод…
Праздник продолжается, общее веселье…
Славно провожает Зимушку народ!
***
Седьмой день Масленицы — Прощеное воскресенье — Проводы зимы
Воскресенье светлое быстро наступает!
Облегчают душу все в «Прощеный день»!
Чучело соломенное – Зимушку – сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень…