Самый любимый и веселый праздник русского народа Масленица, празднования продолжаются 7 дней. На протяжении всей недели люди пекут блины, веселятся, посещают праздничные мероприятия и ходят друг к другу в гости. Традиции и обычаи Масленицы соблюдаются и по сей день, с удовольствием люди в современной России, в 2023 году, веселятся и ходят в гости.
Следует отметить, что праздник Масленицы является переходящим и каждый год его отмечают в разные даты. В целом же масленичная неделя приходится от середины февраля до начала марта.
Первый день наступления Масленицы зависит от даты празднования Пасхи – большого весеннего праздника, которая, в свою очередь, меняется от года в год. Чтобы узнать, когда наступит Масленица. Надо от даты Пасхи в текущем году отсчитать назад семь недель. Восьмая неделя – Масленица.
- Масленица: что это за праздник и как его отмечают
- Как праздновали тогда и как празднуют сейчас
- Какого числа Масленица в 2023 году в России
- История праздника Масленица для детей
- Масленица: традиции и обычаи русского народа в праздник
- Что нельзя делать на Масленицу
- Что нужно делать на Масленицу в 2023 году
- Приметы и поверья на Масленицу
- Почему Масленица празднуется в разное время
- Масленица: почему так называется?
- Какие приготовления люди делают за день до Масленицы
Масленица: что это за праздник и как его отмечают
Масленица — так называется восточнославянский старинный праздник. По древнему календарю — это граница между зимой и весной. Праздник был символом прощания с зимой. Провожают зиму, встречают весну: идея цикличности времени и всей жизни. Праздник длится не один день, а целую неделю накануне Великого Поста. Вспомните поговорку «Не все коту Масленица, будет и Великий Пост». Обязательные атрибуты: блины и соломенное чучело Масленицы.
Корни праздника уходят глубоко в дохристианскую эпоху, во времена языческой Древней Руси. До XVII в. праздник называли «мясопустная» или «сырная» седмица (неделя). Старое название — «Комоедица».
Древние славяне провожали зиму и встречали начало весны, стараясь всячески задобрить пока редко выглядывающее солнце. Поэтому история праздника тесно связана с разными круглыми формами, которые напоминали людям солнце: древние славяне пекли круглые блины и запускали с гор деревянные горящие колеса.
Традиции Масленицы соблюдать легко и приятно: на Руси в дни Масленичной недели было принято ходить в гости, кататься на санях, строить ледяные и снежные крепости, устраивать уличные состязания. В последний день праздника обязательно сжигали соломенное чучело — этот ритуал считался главным знаком ухода зимы.
Как праздновали тогда и как празднуют сейчас
Традиции, сопутствующие каждому дню Масленичной недели, до наших дней не сохранились. На Руси строго соблюдали обычаи ходить в гости к тёщам, зятьям, невесткам, и выбирать возлюбленную в определённый день Масленицы. Сейчас из всех традиций провода зимы сохранились только народные гулянья.
Современную Масленицу отмечают в городах и сёлах: в парках, на площадях и на главных улицах. Взрослые и дети наряжаются в костюмы петрушек и скоморохов, участвуют в театральных постановках и соревнованиях. До сих пор, как и в прежние времена, устраивают весёлые народные забавы: перетягивают канат, играют в снежки, кидают валенки на дальность и, конечно, сжигают чучело.
Какого числа Масленица в 2023 году в России
Дата празднования Масленицы напрямую зависит от даты Пасхи. Начинается всегда за 56 дней (8 недель) до Пасхи и длится ровно семь дней. В 2023 году первый день Масленицы 20 февраля, продолжаются праздничные мероприятия 7 дней. А заканчивается масленичная неделя Прощеным воскресеньем 26 февраля. Великий Пост с 27 февраля по 15 апреля. Пасха — 16 апреля.
Этот период совпадает с весенним равноденствием, когда день становится длиннее ночи. Ярило-солнце начинает растапливать снег. От зимнего сна просыпается природа, и наступает весна. В нескольких западных странах существуют аналоги Масленицы:
Италия — Венецианский карнавал;
Германия — Фашинг;
Дания — Фастевлавн;
Греция — Апокриатика.
История праздника Масленица для детей
Историю Масленицы для детей лучше начать рассказывать с истоков древних традиций. Раньше праздник отмечался именно в день весеннего равноденствия. Праздник ознаменовывался проводами зимы, прославлением солнца, атрибутом которого стал считаться круглый блин. Вообще все атрибуты праздника имели свое конкретное значение.
Блины едят всю неделю, а потом начинается Великий пост, ведь, именно ему предшествует Масленица. Блинами в праздничные дни поминали усопших, и по древней традиции первый блин нужно было подарить нищему, чтобы тот поминал усопших родственников того, кто преподнес угощение.
Но для детского восприятия такое объяснение праздника будет сложным, хотя, это вовсе не означает, что донести малышу все тонкости традиций будет невозможно. Для детей тоже существуют доступные объяснения истории праздника.
По одной из древних легенд, Масленица – это имя маленькой девочки, отцом которой был сам Мороз. Девочка жила на дальнем Севере. Однажды группа туристов забрела в снега и попала в снежную бурю. Они бы наверняка погибли, если бы не встретили маленькую Масленицу, которая помогла им выбраться из бури и дала возможность согреться.
Но какого же было удивление спасенных, когда вместо девочки они увидели здоровенную румяную бабу, которая и согрела, и развеселила заблудших. Они веселились всю неделю, плясали, пели песни, радуясь наступившему теплу. С тех пор неделю перед Великим постом считают масленичной.
Согласно другой легенды лежит традиция печь блины на Масленицу. Люди, уставшие от морозов и холодов, выпекали круглые блины и зазывали солнышко, чтобы оно пришло, обогрело, растопило снега и привело на землю весну.
Праздновался праздник целую неделю, в селах устраивались народные массовые гуляния с катанием на санях и санках, уличными играми, песнями, плясками, ярмарками и соревнованиями. Считалось, что подобными действиями народ «умасливал» солнце, делая его добрее и теплее. Отсюда и название праздника – Масленица.
Масленица: традиции и обычаи русского народа в праздник
Масленичная неделя издревле славилась традициями, народными гуляньями, ярмарками, гостеприимством и трапезой. Целую неделю славяне занимались:
- выпечкой блинов с разной начинкой;
- участием в кулачных боях;
- катанием на санках;
- играми с медведями;
- купанием в проруби.
Предпочтение отдавалось молочной пище: маслу, молоку, творогу, блинам и сметане. Это связано с весенним отелом коров и появлением молока – основного источника белка в этот период года, ведь мясные запасы уже заканчиваются. Поэтому это неделю и называют Масленицей, Масницей, Блинницей.
Интересно! В последний день недели сжигали чучело, что было кульминацией весело проведенных дней и последним весельем перед Великим постом.
Также этот праздник называют Колодием. Некоторые женщины в селах посвящали «колодочной жизни». Ими выбиралась большая и толстая палка, которая наряжалась наподобие человека и привязывалась к односельчанам, которые еще не нашли свою вторую половинку и их родителям. Соответственно, это не нравилось «пострадавшим» и они откупались цветными ленточками, бусами, блюдцами, выпивкой и сладостями.
Характерной особенностью празднования Масленицы являются катания. Специально устраивались ледяные горы, на которых собиралось множество народа. Катались на санках и на санях, создавая на них «кучу малу», на бересте и на любых подручных средствах.
По традиции в деревнях на Масленицу непременно катались на лошадях, запряженных в разукрашенные сани. В передней части саней устанавливалась оглобля с закрепленным наверху колесом, символизировавшим солнце. Организовывались целые санные поезда. При всех развлечениях и потехах, катаниях и гуляниях присутствовали и принимали в них активное участие ряженые, скоморохи — таковы народные традиции на Масленицу.
Переряживание, как и катания, было в обычае на протяжении всей недели. Широко также были распространены кулачные бои. Завершались праздники сожжением Масленицы.
Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица, у которых свои традиции. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.
В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название.
Что нельзя делать на Масленицу
Во время праздника принято печь блины, веселиться и ходить друг к другу в гости. Праздничный период также накладывает запреты на некоторые действия:
- На Масленицу не стоит налегать на мясные продукты, а лучше отдать предпочтения рыбным блюдам, икре, овощам и молочным продуктам. Это ведь будет сырная неделя. Поэтому разнообразной начинки для блинов вам пригодится.
- Нельзя на Масленицу отказывать в прощении людям, которые искренне раскаиваются в своих проступках, особенно в Прощенное воскресенье, «закрывающее» масленичную неделю.
- Под запретом алкогольные напитки — праздничные застолья должны быть трезвыми.
- В масленичную неделю нельзя злиться, ругаться с людьми по любому поводу, сквернословить. Помните, что после Масленицы начинается Великий пост, а к этому событию нужно готовиться морально.
- Нельзя на Масленицу встречать гостей в неубранном доме.
- В Масленицу необходимо следить за чистотой своих мыслей и намерений. Нельзя желать кому-то зла, завидовать, ссориться даже по пустякам, чтобы не привлечь неприятности в свою жизнь.
- Нет запретов на Масленицу, касающихся работы. Главное, чтобы вы не забывали, что нужно готовить много блинов и созывать гостей.
- Нельзя на Масленицу не соблюдать традицию, касающуюся походов в гости и шумных гуляний за поеданием блинов. Это не просто плохой тон, но и нарушение давних обычаев праздника.
Теперь вы знаете, что нельзя делать на Масленицу. Хорошего праздника! Не забудьте поздравить близких с праздником.
Что нужно делать на Масленицу в 2023 году
- Масленица — веселый праздник, поэтому следует веселиться.
- На Масленицу устраивают проводы зимы и сжигают чучело, которое символизирует зиму.
- На Масленицу нужно обязательно печь блины, и чем больше, тем лучше, так как, по примете, блины привлекают в дом богатство.
- В последний день Масленицы, 6 марта в 2023 году, нужно обязательно попросить прощения у всех родных и близких.
- С понедельника по среду — время генеральной уборки. В эти дни нужно убраться в доме, выбросить весь ненужный хлам и мусор чтобы во время Великого поста, уделить время душе.
- На Масленицу нужно есть блины, даже тем, кто сидит на диете, так как первый съеденный блин — к здоровью.
- На Масленицу нужно обязательно позвать гостей и самим навестить своих близких родственников и друзей.
Приметы и поверья на Масленицу
Конечно же, с Масленицей связано много примет. Считается, что чем больше вы напечете блинов, тем больше удачи, денег и здоровья будет у вас и ваших близких. Если же вы не приготовите щедрое угощение и напечете мало блинов, ждет вас полный финансовый крах.
Недаром Масленицу в народе называли «Разорительница»: действительно, денег на угощение за масленичную неделю уходило очень много! Считалось дурной приметой, если блины получались плохо пропеченными или некрасивыми. Это означало, что не за горами трудные времена, болезни и неприятности.
Есть хорошая примета на Масленицу и для любителей покушать: считалось, что чем больше блинов человек съест на Масленицу, тем счастливее он будет.
Наши предки также были уверены, что холодная и ненастная погода перед началом Масленицы — к хорошему урожаю и благополучию.
А девушки, которые хотели выйти замуж, должны были допьяна поить всех встречных — знакомых и незнакомых — мужчин. Ведь встреча с подвыпившим человеком на Масленицу — это тоже добрая примета, обещающая счастливый и долгий брак.
- Первый съеденный блин – к здоровью на целый год. Поэтому от лакомства отказываться нельзя даже тем, кто сидит на строгой диете.
- Теща не должна жалеть блинов для зятя, чтобы отношения между ними были хорошими.
- Если на Масленицу в ваш дом неожиданно нагрянули гости, это принесет вам счастье и радость.
- Выброшенные на этой неделе ненужные вещи вернутся в дом обновками.
Почему Масленица празднуется в разное время
Масленица — переходящий праздник, дата которого зависит от Пасхи. А та, в свою очередь, от фаз Луны. Пасха отмечается в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия.
При этом если полнолуние выпадает на воскресный день, то Пасха отмечается в следующее после него воскресенье. В разное время Пасха выпадает в промежуток с 4 апреля по 8 мая. И исходя из даты ее наступления определяются и многие другие праздники — Масленица, Троица и не только.
Масленица: почему так называется?
Самая распространенная версия названия говорит о том, что на празднике люди зазывали весну, чтобы она поскорее пришла и задабривали ее маслеными блинами — доступной всем и очень вкусной пищей.
Другой вариант событий гласит что название появилось после христианизации Руси, когда перед Великим постом церковь запрещала есть мясо и людям ничего не оставалось, как употреблять в пищу молочные продукты и блины. При этом, блины обильно смазывали маслом — так было сытнее и вкуснее.
В любом случае название празднеств напрямую связано с маслеными блинами, которые и являются символом Масленицы. Чем больше хозяйка напечет блинов, тем богаче будет в доме в этом году.
В Масленицу принято есть много сыра и молочных продуктов, а также рыбу, икру, пироги с разными начинками. В народе праздник называют “обжоркой” и “разорительницей”. Широкая Масленица — широкая русская душа!
Какие приготовления люди делают за день до Масленицы
Приготовления к Масленице начинали за 3-4 дня, а то и за неделю до ее начала. Занимались подготовкой в основном женщины. В этот период принято было делать генеральную уборку своего жилья, вымывать его что называется «от чердака до подполья». В это время люди занимались украшением дома и приданием ему праздничного вида.
Сельские жители, готовясь к празднованию, обязательно чистили печи и белили комнаты, готовили праздничную посуду. Особое внимание уделялось сковородам для блинов, они должны были быть идеально вычищенными. Внешний вид домов тоже старались привести в порядок, во дворах избавлялись от скопившегося хлама и выметали весь мусор за ворота.
В дни Масленицы нужно было обязательно вкусно и много есть и досыта угощать гостей. Только так считалось правильным провожать зиму. Несоблюдение этой традиции считалось не к добру. Поэтому немалая часть приготовлений заключалась в заблаговременной закупке всех необходимых продуктов для приготовления семидневного праздничного стола и для приготовления блинов.
Готовили блины не только из пшеничной муки, как большинство современных хозяек, но и из гречишной, кукурузной, овсяной, просяной, ячменной и даже гороховой. Кроме блинов на столе обязательно должны были быть и другие блюда, например, из рыбы, грибов, всевозможные пироги и пряники.
Закупать приходилось много: муку разных сортов, яйца, масло, творог, а также продукты для всевозможных сладких и соленых начинок для блинов и пирогов. Местные и городские ярмарки и базары были очень многолюдны.
Также было принято покупать к празднику Масленица и обновы, в основном украшения и наряды для девушек.