7 июля — православный праздник Рождество Иоанна Крестителя. В начале второго летнего месяца православные верующие отмечают Великий праздник, который связан с появлением на свет Крестителя Иисуса. В этот день принято вспоминать о рождении Святого пророка, которому был дан свыше дар, предсказать пришествие на землю Миссии – сына Божьего Спасителя душ человеческих.
Рождество Иоанна Предтечи – великий недвунадесятый православный праздник. В 2023 году он отмечается 7 июля. Полное церковное название праздника – Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Он посвящен рождению святого Иоанна – крестителя Иисуса Христа.
- Рождество Иоанна Предтечи: что это за праздник
- Когда отмечается Рождество Иоанна Предтечи в 2023 году
- Традиции и обряды праздника
- Что можно и что нельзя кушать на Рождество Иоанна Предтечи
- Что нельзя делать на Рождество Иоанна Предтечи
- Можно ли работать в праздник Рождества Иоанна Предтечи
- Иоанн Предтеча в чем помогает
- Молитва об успокоении души Иоанну Предтечи
- Молитва об исцелении
- Молитва Иоанну Предтече о детях
- Почему Иоанна Крестителя называют Предтеча
- Праздники, связанные с Иоанном Предтечей
- Особенности праздника в России
Рождество Иоанна Предтечи: что это за праздник
В Ветхом завете можно найти информацию, что пророк Малахия задолго до появления на свет Христа предсказал появление его Предтечи. Необычное прозвище Иван получил за то, что явился людям прежде Спасителя, и принес им радостное предвестие о его скором пришествии. Также в народе его называли Крестителем Христовым: за то, что провел обряд крещения в священных водах реки Иордан.
В Евангелии можно найти информацию о том, что святой пророк, чье имя с особыми почестями вспоминается всеми православными верующими, до 30 лет жил далеко за городом в пустыне. Он носил скромную одежду, сотканную из верблюжьей шерсти и питался медом диких пчел и акридами. Так называли съедобную саранчу, которая считалась чистейшим насекомым и пищей настоящих праведников.
Иоанн Предтеча родился в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы. Супруги были пожилыми и считали себя бесплодными. Однажды Захарии явился в храме Архангел Гавриил. Он предсказал ему рождение сына. Священник выразил недоверие, за что Архангел наказал его немотой. Захария вновь обрел дар речи на восьмой день после рождения сына Иоанна.
По христианским источникам пророк Предтеча являлся не только крестителем, но и родственником Спасителя по материнской линии. Его считали последним предвестником, который смог предсказать пришествие Сына Божьего на грешную землю.
После рождения Иисуса Христа царь Ирод приказал уничтожить всех младенцев в Вифлееме. Елизавета вместе с сыном Иоанном сбежала в пустыню. Там прошло его детство. В возрасте тринадцати лет Иоанн Предтеча начал проповедовать в пустыне и окрестностях реки Иордан.
Проповедник приобрел славу. Его начали окружать ученики. Иоанн крестил людей в водах реки. Крещение символизировало покаяние и духовное очищение человека. Он предсказал приход Христа и крестил Иисуса.
Когда отмечается Рождество Иоанна Предтечи в 2023 году
Что за праздник будет 7 июля и какое значение имеет этот церковный праздник – такой вопрос может возникнуть у человека, далекого от христианской веры. Потому что 7 июля праздник православный праздник, к которому каждый верующий относится с почтением.
В 2023 году верующие отметят торжество, как и всегда в конце первой недели второго летнего месяца 7 числа. Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – так полностью называется праздник.
Дата 7 июля – с каким праздником православным связана: Рождество Иоанна Предтечи великим праздничным днем. В православии чаще всего чтят дату смерти святого, а не дату его рождения. Существует только три великих Рождества: Спасителя Христа, матери его Пресвятой Богородицы и Крестителя Предтечи.
Непереходящей и фиксированной датой в церковном календаре считается Великое Рождество Иоанна рождество предвестника Миссии.
Традиции и обряды праздника
Накануне церковного праздника в храмах проводится всенощное бдение. На литургии священнослужители читают молитвы и произносят каноны, в которых прославляется великий день. На утренней службе принято освящать воду и принесенные в храм травы. Считается, что окроплённое святой водой растение в этот день обладает чудодейственной силой. При помощи его можно избавить человека от болезней.
Прихожане совершают паломничество к православным святыням, названным в честь Пророка.
На Руси церковный праздник совпадал с торжеством, имеющим языческие корни. Его называли днем летнего солнцестояния или праздником Ивана Купалы. Наши предки устраивали веселые купания в местных водоемах.
Девушки и женщины собирали травы. Парни и мужчины разжигали костры. Собравшись все вместе, люди водили хороводы и пели песни. Из собранных трав девушки плели красивые венки и украшали ими головы. В этот день гадали и проводили старинные ритуалы. Считалось, что все предсказанное сбудется в ближайшее время.
Что можно и что нельзя кушать на Рождество Иоанна Предтечи
Праздник приходится на Петров пост. В этот период верующим запрещается кушать мясные и молочные продукты, яйца. Но в Рождество Иоанна Предтечи прихожанам разрешается включать в свой рацион рыбу и немного красного вина.
Что нельзя делать на Рождество Иоанна Предтечи
На 7 июля существуют церковные и народные запреты. В этот день Православная Церковь запрещает выполнять тяжелую физическую работу, злиться, ругаться. Нельзя обливать водой беременных женщин, детей и стариков. Считается, что их организмы чувствительны к нечистой силе, и она может им навредить.
В этот день нельзя обижать и бить домашних животных. Если ударить скотину, то она может не дать молока и не привести приплод.
Что не следует делать в праздничный день:
- не следует заниматься любым физическим трудом;
- нельзя ругаться бранными словами и злиться на близких людей;
- ненужно брать что-то в долг, и, наоборот, одалживать деньги или вещи;
- если подобрать брошенную на дороге монету или купюру, то от бедности потом трудно будет избавиться;
- не обливают в этот день водой беременных, пожилых людей и малолетних детей – считается, что их организмы слишком чувствительны к потусторонней силе;
- нельзя бить домашний скот – если пренебречь этим советом, то животное перестанет давать молоко и не приведет приплод;
- не стоит в этот день брать в руки нож – нельзя им резать овощи и фрукты округлой формы;
- запрещено брать в руки крючок, спицы и иголки – все работы по рукоделию стоит отложить на другой день.
Православные чтут этот день с особой тщательностью, поэтому на него приходится строгий пост. Считается, что его соблюдение избавляет душу от грехов. Если человек не нарушает пост, то все его желания будут сбываться. Однако введены некоторые послабления: 7 июля разрешается есть рыбу и морепродукты, а в горячую пищу добавлять растительное масло.
В старину в этот день собирали корнеплоды. Во время сбора нужно было читать молитву, чтобы не разгневать Господа. Несмотря на то, что праздник церковный, с ним связаны разные приметы и суеверия.
Если повстречается в этот день собака с белой шерстью, которая будет следовать по пятам, то ее ни в коем случае нельзя прогонять. Животное приносит в жилище благополучие, а его хозяевам дарит удачу в делах. Посылая собаку-проводника, Отец Всевышний благословляет человека.
Можно ли работать в праздник Рождества Иоанна Предтечи
Церковь не запрещает повседневные домашние дела в праздник, но предостерегает, что сперва надо сходить на службу и помолиться, и только потом приступать к их выполнению. Строгих запретов на Иоанна Предтечи нет, но в течение дня не рекомендуется:
- выполнять работу, требующую физических нагрузок;
- проявлять злость, агрессию, раздражение;
- держать обиду на кого-либо;
- говорить окружающим неприятные слова;
- злословить, оскорблять;
- выносить что-то из дома;
- поднимать с земли найденные предметы, деньги;
- обижать животных;
- резать овощи и фрукты круглой формы;
- шить, вязать и тому подобное.
Иоанн Предтеча в чем помогает
Издревле на Руси молились Иоанну Предтече как защитнику в любой беде. Его называют также Ангелом пустыни, то есть человеком, подобным чистому небесному духу, О чем особенно можно просить Иоанна Крестителя?
7 июля можно обращаться к святителю Иоанну с различными молитвами. Они имеют большую силу и обязательно помогут вам справиться с невзгодами или возникшими проблемами. Просить помощи в житейских вопросах, просить послать здоровье и долголетие, избавиться от страха и сомнений — можно и нужно.
Святой помогает исцелить болезни головы и спины, защищает детей, а также помогает избавиться от библейских грехов — например, от пьянства. Вселяет в душу и голову человека светлые мысли, которые выводят на истинный путь.
Просить Иоанна можно не только за себя, но и за других: родственников, друзей или людей, которым вы искренне хотите помочь. Существует отдельная икона Иоанна Крестителя, на ней он изображен в обычной простой одежде, протягивает ладони к своим агнцам.
Этим движением он указывает заблудшим душам на Господа, предлагает уверовать в него и через это обрести силу и надежду, спастись от грехов самим и спасти своих близких.
Искренняя молитва к святому Пророку и Предтече укрепит вашу веру и надежду на Господа, подаст утешение в опасности. Читать молитву Иоанну Крестителю можно в любое время суток, один раз или несколько дней подряд. В дни памяти святого также можно читать акафист ему – это продолжительное молитвословие, в котором воспеваются подвиги святого, его чудеса и возносятся просьбы к Пророку.
Молитва об успокоении души Иоанну Предтечи
Часто бывает так, что мы крайне волнуемся не столько за себя, сколько за родных и близких. Обрести покой в душе поможет особая молитва Иоанну Предтече. Читайте ее в любое время, вслух или про себя, когда понимаете, что не можете самостоятельно укрепить дух и успокоить душу.
«Креститель Христов, проповедник покаяния, не презри меня, кающегося, молись к Владычице за меня, недостойного, унылого, немощного и печального. За меня, во многие беды впадшего, утружденного бурными помыслами ума моего. Я есть вертеп злых дел, не имеющий конца греховности, пригвожден умом к моим земным вещам. Что творю, не ведаю. И к кому прибегну, как спасена душа моя будет? Только к тебе, Святой Иоанн, благодатный, к тебе, рожденному вперед Господа, к тебе, к тому, кто сподобился коснуться царя Христа, внемлющего грехам мира, Агнца Божия. Тебя молю, к тебе прибегаю. Не отринай меня от твоего заступничества, обнови душу мою покаянием, как вторым крещением. Очисти меня, грехами оскверненного, и принуди войти в Царствие Небесное. Аминь».
Молитва об исцелении
Это одна из сильных молитв, помогающая обрести хорошее самочувствие и здоровье. Молитва помогает настроить организм на восстановление и обретение новых сил и ресурсов.
«Святой Предчете, Креститель Христов Иоанн! Проповедник покаяния, не презри нас, кающихся, но молись к Владычице нашей за нас, недостойных рабов, унылых, немощных, во многие грехи впадших. Ей, Господи Иисусе Христе. Молитвами Святого Иоанна Крестителя Твоего, Владычице нашей Богородице, спаси нас, грешных рабов Твоих, кающихся о грехах. Ты есть Бог кающихся, на Тебя, Спасителя, возлагаем надежду, славим пресвятое имя Твое, с безначальным Твоим отцом и с Пресвятым и Благим животворящим Твоим духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
Молитва Иоанну Предтече о детях
«Крестителю Христову честный Предтече, крайний пророк, первый мученик, постников и пустынников заставник, чистый учитель и ближний друг Христов. Тебя молю, и к тебе прибегаю, не отрини меня от твоего заступничества, не оставь меня падшим во грехи. Обнови мою душу покаянием, как вторым крещением. Очисти меня, грехами оскверненного, и принуди войти в Царствие небесное. Аминь».
Почему Иоанна Крестителя называют Предтеча
Святой Иоанн Креститель — самый почитаемый Святой после Богородицы. Сам Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11). Неслучайно 6 раз в году отмечается день памяти этого Святого, что говорит об особом почитании пророка Иоанна.
Иоанна называют Предтечей и Крестителем. Предтечей — потому что он пришел прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие. Крестителем — потому что он крестил Спасителя в Иордане.
Праздники, связанные с Иоанном Предтечей
В честь Иоанна Крестителя в Церкви есть несколько праздников:
6 октября – зачатие,
7 июля – рождество,
11 сентября – усекновение главы,
20 января – Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения,
9 марта – первое и второе обретение его главы,
7 июня – третье обретение его главы,
25 октября – праздник перенесения его десницы (правой руки) с Мальты в Гатчину.
Особенности праздника в России
В России Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна не только напоминает о рождении величайшего пророка, но и переплетается с языческим праздником почитания Ивана Купалы. В этот день на Руси было принято обливаться водой, прыгать через костёр, собирать травы.
Особенно старались найти и принести в дом папоротник, так как считалось, что растение защитит от нечистой силы. Языческие обычаи заменялись христианскими традициями. Но даже в современном обществе многие вспоминают в этот день о древних ритуалах язычества, однако церковью осуждается проведение любых языческих обрядов, особенно связанных с гаданием, поклонением стихиям природы и разнузданными гуляниями.
Многие верующие считают, что само название праздника Рождества Крестителя Господне Днём Ивана Купалы оскорбляет память святого и возвращает сознание человека к истории язычества с его жертвоприношениями, поклонением множеству богов, невежеством.