Рождество Христово 2023: какого числа, история праздника, традиции и приметы

Рождество Христово 2023: какого числа, история праздника, традиции и приметы

Это один из самых больших православных праздников и большинство верующих будут праздновать Рождество Христово 2023. О том какие существуют традиции Рождества в России, приметы и историю праздника читаем в нашей статье. Также, мы подскажем что можно делать в Рождество, а от каких дел следует воздержаться в праздничные дни.

Рождество Христово – один из 12 главных церковных праздников сопровождается торжественной литургией. Рождество принято считать семейным праздником, поэтому верующие не устраивают шумных гуляний. В этот день все члены семьи собираются за столом, чтобы вознести молитвы Высшим Силам и поблагодарить их за покровительство.

Ночь перед рождеством — это самое светлое и самое чистое время, когда каждый человек должен простить всем неблаговидные поступки, очиститься перед людьми, попросив прощения за свои грехи и стать немножко светлее, добрее, приблизившись тем самым к Творцу.

Когда в 2023 году православное Рождество

Самый светлый и красивый праздник года — православное Рождество 2023. Много памятных дат отмечают православные христиане. Однако на протяжении уже многих веков, одним из самых долгожданных и любимых, как детворой, так и взрослыми, является праздник Рождества Христова.

Праздничные гулянья с ряжеными, колядки, угощения, веселая суета детей, волнительные гадания молодежи, поздравления родных и близких в стихах и прозе – вот, что ждет всех православных христиан в этот день.

Православное Рождество 2023, как и в прежние времена, будет отмечаться православными церквями 7 января. Однако на самом деле рождение Сына Божьего произошло на 13 дней раньше, чем мы привыкли его праздновать, а именно 25 декабря.

Объясняется это тем, что в начале 16 века весь мир перешел на другое летоисчисление: Юлианский календарь был заменен Григорианским.

Рождество Христово 2023: какого числа, история праздника, традиции и приметы

Согласно этому переходу в начале 20 века к датам, в которые произошло какое-то событие, стали прибавлять 13 дней. Таким образом праздновать православное Рождество 2023 мы будем именно 7 января, в отличие от католиков, которые не признают данный переход.

История праздника Рождество Христово

Празднование христианами Рождества не прослеживается глубже 4 века.

Век — промежуток времени, равный ста календарным годам. Например, 20 век — период с 1 января 1901 по 31 декабря 2000 года..

Дата его не связана с реальной датой рождения Иисуса Христа, которое, по всей вероятности, произошло не в зимнее время (в древности этот вопрос был предметом неоднозначных размышлений церковных авторов; один из самых ранних дошедших до нас текстов принадлежит Клименту Александрийскому, который упоминает 20 мая).

День 25 декабря устанавливается в Римской Церкви в начале 4 века, чему первое свидетельство обнаруживается в так называемом «Календаре Филокала» (сведения относятся к 336 году).

Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого» (после зимнего солнцестояния начинает прибывать солнечный день), который с принятием в Риме христианства наполнился новым содержанием: рождение Христа стало пониматься как «Рождение Солнца Правды».

В то же время в восточных Церквах — Иерусалимской, Антиохийской, Александрийской и Кипрской — праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения Господня 6 января под общим названием Богоявления (празднование Рождества вместе с Богоявлением в некоторых восточных Церквах продолжалось до конца 4 века, в других — вплоть до 6 века.

Армянская Церковь до сих пор празднует Рождество Христово 6 января, соединяя его с празднованием Крещения).

В 4 веке равноапостольная царица Елена построила храм. Храм — культовое здание для выполнения религиозных обрядов. Строительство храмов началось в древности (древневосточные, античные храмы).

Основные типы храмов — христианская церковь, мусульманская мечеть, буддийский храм. на месте вифлеемской пещеры, прославленной рождением Христа.

О повсеместном почитании праздника Рождества свидетельствуют поучения Отцов Церкви 4 века — Ефрема Сирина, Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, Иоанна Златоуста, написанные на этот праздник:

1) День торжества, установленный в честь или память кого-либо или чего-либо.

2) День или ряд дней, установленный церковью в память религиозного события или святого

3) День радости и торжества по поводу чего-либо.. В кодексе Феодосия (438) и Юстиниана (535) излагается закон о всеобщем праздновании дня Рождества Христова.

Иоанн Златоуст первый ввел этот праздник в Антиохии в 386 или 387. Василий Великий поручил Григорию Богослову установить это празднование на Константинопольском соборе.

Позднейшим толкованием времени празднования Рождества Христова 25 декабря стало следующее: месяц и день смерти Христа точно известен из ЕвангелийЕвангелие (от греческого euangelion — благая весть) — богослужебная книга, содержащая тексты Евангелий.

В византийско-славянской богослужебной письменности сложилось несколько типов Евангелия:

  • Евангелие-тетр, или четий (для чтения);
  • Евангелие-апракос (служебный тип Евангелия);
  • Евангелие толковое;
  • Евангелие учительное.

По распространенному уже в раннее средневековье церковному преданию, Христос должен был находиться на земле полное число лет (как число совершенное).

Отсюда следовало, что Христос был зачат в тот же день, в который пострадал, следовательно, в еврейскую Пасху, которая в тот год приходилась на 25 марта. Отсчитывая от нее 9 месяцев, получали дату рождения Христа 25 декабря.

Согласно одной современной гипотезе, выбор даты Рождества произошел по той причине, что первоначально христиане праздновали в одно и то же время Боговоплощение (под которым понималось не рождение, а зачатие Христа) и Пасху.

Соответственно, со временем прибавление ко дню весеннего равноденствия 9 месяцев указало на дату празднования Рождества в зимнее солнцестояние.

Открытка с ангелами
Рождество Христово 2023: традиции и обычаи

Традиции праздника

С Рождеством связано много народных традиций. Большинство из них Церковью признаются. Накануне, в Сочельник, наряжают елочку. Ее верхушку венчает звезда – символ Вифлеемской. Свечи на елочке напоминают о неземном свете, исходящем от пещерки, в которой родился Иисус.

Под елочку кладут коробки с подарками всем членам семьи. Кроме елочки, в домах и храмах сооружают вертеп – символическую пещерку с родившимся Христом и объемными фигурками людей, которые Его окружали.

Главное действо праздника – колядование. Колядовать могут все – и взрослые, и дети. Раньше города мало напоминали нынешние мегаполисы, поэтому люди ходили от дома к дому и славили родившегося Христа, отчего их называли христославами. Тех, кто принес радостную весть в дом, принято одаривать – сладостями, фруктами, деньгами – кто чем может.

В Рождественские дни принято ходить друг к другу в гости и обмениваться подарками. Очень полезно и правильно с христианской точки зрения посещать больных и страждущих.

Особенно этого праздника ждут дети. Если у вас есть возможность, подарите радость ребенку из приюта или больному мальчику или девочке.

Обездоленных людей не так мало в наше время – стоит только захотеть сотворить им добро. Обязательно нужно бывать на богослужении в храме.

Но есть традиции, которые Церковь категорически отвергает, как языческие. Например, гадания. Предугадывать будущее – грех, потому что этим человек отсекает участие Бога в своей жизни и Его заботу о себе. В любой момент Господь волен изменить ход событий.

Рождественская елка

Традиция украшать рождественскую ель пришла в Россию из Европы, точнее, из земли Эльзас. Там в начале XVII века практически повсеместно устанавливали к Рождеству это вечнозеленое дерево.

Ель символизировала эдемское древо жизни, доступ к которому Адам и Ева утратили после изгнания из Рая. Но с Рождением Христа у людей снова появился шанс приобщиться вечности.

Подарок на Рождество

Пришедшие к новорожденному Христу волхвы с дарами положили начало традиции дарить на Рождество подарки, особенно детям. В сознании человека Рождество – это праздник осуществления мечты. Поэтому подбирать подарок нужно тщательно. Он необязательно должен быть дорогим.

Для человека важно прикосновение чуда к его жизни. Узнайте, о чем мечтает или мечтал в детстве тот, кого вы хотите одарить. Подарок не всегда может вызвать восторг. Намного важнее – тронуть сердце человека, заставить его поверить в чудо. Традиционно к Рождеству дарят сладости. И не только детям.

Рождество празднуют долго. Самое важное, что должен вынести из этих дней любой человек – это саму суть рождения Святого Младенца, который отдал свою жизнь заплатив за наши грехи. Тем самым дал нам возможность исправить свои ошибки и помириться с Богом!

Рождество Христово 2023: колядки
Рождество Христово 2023: колядки детские

Колядки на Рождество Христово

Колядки — радость для молодежи! Обойдя множество домов и набрав мешок угощении, молодежь собиралась в чьей-либо избе на посиделки: расшалившиеся и нагулявшие аппетит парни и девчата высыпали на стол все, что наколядовали, и устраивали веселую пирушку.

Подкрепившись, пели, плясали, вели разговоры. Тут наступало самое время появляться ряженым. Рядиться любили в зверей (традиционно центральной фигурой святочного маскарада являлся медведь) или в нечистую силу, которая врывалась в избу с криками и воплями, а вскоре выпроваживалась на мороз, посрамленная.

Эта игра имела символическое значение: перед великим праздником Рождества необходимо очистить жилище от злых духов.

Коляда, Коляда, уж ты клюшечка!
Коляда, Коляда, ты березовая!
Коляда, Коляда, ты где была?
Коляда, Коляда, за вратами была.

Коляда, Коляда, а где врата?
Коляда, Коляда, вода унесла!
Коляда, Коляда, а где вода?
Коляда, Коляда, гуси выпили!

Коляда, Коляда, а где гуси?
Коляда, Коляда, на войну ушли!
Коляда, Коляда, а где война?
Коляда, Коляда, посередь двора!

В Рождество Христово Ангел прилетел: колядка

Рождество Христово, Ангел прилетел.
Он летел по небу, людям песню пел:
Вы люди ликуйте, в сей днесь торжествуйте
В днесь Христово Рождество.

Пастыри в пещеру первыми пришли,
И младенца Бога с матерью нашли
Стояли, молились, Христу поклонились
Днесь Христово Рождество.

Все мы согрешили, Спасе пред Тобой;
Все мы люди грешны, Ты один Святой;
Прости прегрешенья, дай нам оставленье,
Днесь Христова Рождества.

Приметы на Рождество Христово

  • Ясная погода на праздник Рождества сулила хороший урожай летом и осенью. Если на Рождество была оттепель, то это к плохому урожаю.
  • Снежная метель на Рождество Христово было знаком к хорошему урожаю пшеницы и хороший знак для пчеловода.
  • Если на Рождество небо было звездное, то год будет урожайным на грибы и ягоды, а также ожидался в такой год большой приплод скота.
  • Ну а если праздник Рождества был теплым, то ждали холодной весны.
  • Если в этот день шел снег, да еще и хлопьями — это к хорошему урожаю хлеба.
  • А есть еще одна примета, которой доверяют и сейчас, то есть, как проведешь Рождество, таким и будет год. Поэтому Рождество Христово всегда стремились провести в любви, мире и благополучии, со щедрым рождественским столом. Обязательно на столе должно было быть 12 постных блюд, тогда весь год в доме будет достаток, да и год будет щедрым.

Нельзя ни в коем случае ссориться в день Рождества Христова, так как весь год можно провести в разногласиях.

Рождество Христово 2023: какого числа, история праздника, традиции и приметы
Рождество Христово 2023: история праздника

Чего нельзя делать на Рождество

  1. Под страхом всевозможных бед в Рождество нельзя было ничего гнуть, плести или шить.
  2. Ножки обеденного стола связывали друг с другом верёвкой, чтобы скотина не убегала из стада.
  3. Остатки вечерней трапезы выносили за ограду — «чтобы волки не вредили крестьянской скотине».
  4. Народная пословица гласит: Кто в Рождество скотину забьет — тот через три года умрет.
  5. Нельзя давать в сочельник под Рождество взаймы то, что связано с огнем, например, огниво, спички, зажигалку, ведро угля или дров и т. д., иначе вас постигнет несчастье.
  6. Никогда не шейте, не мойте голову, не стирайте и не давайте взаймы в трехдневные святые праздники (Рождество, Пасха и Троица), иначе наживете себе слез и нищеты.
  7. В канун Рождества не одалживают из дома хлеб, соль и денег, иначе все добро будет идти мимо ваших рук.
  8. Не стригут волосы и не прядут шерсть.
  9. Не стирают и не кипятят белье.
  10. Верующие всю грязную работу к этому дню должны закончить еще в Чистый четверг, а кто в канун Рождества «тягает» грязь, тот за это весь год в ней будет сидеть.
  11. За рождественский стол нельзя садиться в траурной, то есть в черной одежде — беду накличете.
  12. Если в этот светлый день в вашем дворе завоет собака, то быть беде. Чтобы от нее отвязаться, нужно тут же подойти к собаке, отвязать ее и сказать: «Как тебя веревка не держит, так бы и беда за мой дом не держалась!».
  13. Не покупайте 8 января, на второй день Рождества, веревки, чтобы никогда в роду вашем не было повешенных или удавленников.
  14. Не варите и не ешьте в этот день кисель, чтобы не зазвать в дом покойника.
  15. Девятого января, в третий день Рождества, до заката ни в коем случае не рубите дрова.

Поход на кладбище и поминовение в этот день усопших также следует отложить. Церкви повсеместно молятся о здравии и славят Господа Иисуса Христа и Богородицу. На следующий после Рождества день поход на кладбище не возбраняется, и в церквях и храмах возобновляются молитвы о почивших.

Открытка

Что нужно делать на Рождество

Что обязательно стоит сделать на Рождество:

7 января стоит постараться посетить храм, принять участие в рождественской литургии. Если такой возможности нет, то поставить свечку и прочесть молитву можно дома.

Самое важное — ваши слова должны быть искренними и исходить от чистого сердца. Это главное, что нужно сделать 7 января.

В Рождество можно вести повседневные дела, но в том случае, если они являются необходимым условием для удовлетворения ваших нужд и потребностей, а не направлены на развлечения.

Работа тоже не запрещается, если этот заработок необходим вам для приобретения жизненно важных вещей. А вот стирать одежду в Рождество можно только в случае крайней надобности.

Кропотливая работа, такая как, шитье, вязание, вышивание разрешена только в том случае, если это не развлечение, а работа либо подарок для дорогого вам человека. Такое дело считается Богоугодным, а потому им можно заниматься в Рождество Христово 7 января 2018 года. Ведь труд всегда был и остается в почете.

Не запрещаются церковью в Рождество Христово 7 января 2018 года близкие супружеские отношения, если семья стремится к продолжению рода.

В Рождество Христово можно ходить в магазины и совершать покупки. Более того, народная примета гласит, что в Рождество покупки привлекают в вашу жизнь достаток и финансовое благополучие.

Также в этот день можно подать милостыню, чтобы просящие люди помолились о вашем здравии.

Амина Дунаева/ автор статьи

Автор блога 2022-years.ru, пишу интересные статьи на различные тематики с 2008 года. Перфекционист, который взвешивает каждое слово. Считаю, что лучшие идеи рождаются в душе. Любительница собак, попкорна и гибридных лаков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
2023 год Кролика (Кота)
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.