Салаты с морепродуктами на Новый год 2023 входят в меню праздничного стола практически в каждой семье. Ведь такие легкие и полезные салатики понравятся даже самым капризным гостям. Это один из самых вкусных вариантов новогодних блюд, морепродукты можно назвать деликатесными продуктами. А значит им самое место на праздничном столе.
Продумайте свое новогоднее меню так, чтобы салаты из морепродуктов присутствовали на вашем празднике. А проверенные и самые вкусные рецепты таких праздничных салатов мы вам сейчас подскажем.
Мы собрали в этой подборке несколько рецептов салатов из морепродуктов для новогоднего стола с красивым оформлением на морскую тематику.
- Салат с креветками в медово-чесночном маринаде, кукурузой, авокадо и беконом
- Салат из морепродуктов с соусом чили и чесноком
- Салат из морской капусты и крабовых палочек без майонеза
- Салат с мидиями , креветками и кальмарами «Морской коктейль»
- Салат из морепродуктов «Царский» с красной икрой
- Салат из кальмаров: простой рецепт с яйцами и огурцом
- Салат с креветками, руколой и помидорами черри на Новый год 2022
- Салат с креветками и огурцом: самый вкусный рецепт
- Легкий салат из морепродуктов с пекинской капустой на новогодний стол
- Салат из морепродуктов с креветками и авокадо без майонеза
- Праздничный салат из маринованных морепродуктов
Салат с креветками в медово-чесночном маринаде, кукурузой, авокадо и беконом
Салат с креветками, кукурузой, авокадо и беконом… идеальный салат для праздничного стола на Новый год 2022. Бекон и креветки — единственное, что нужно приготовить, остальное — это просто сборка! Креветки, обжаренные с медом и чесноком, приготовленные вместе с беконом. Этот салат легко приготовить, но при этом он ароматный, сытный и довольно полезный.
Ингредиенты
- 1/3 стакана оливкового масла;
- 3 ст. ложки меда;
- 1 ст. ложка дижонской горчицы в зернах;
- сок 1 лимона;
- 2 ст. ложки уксуса 6%;
- 1/3 стакана рубленой зелени (розмарин и базилик);
- 4 зубчика чеснока, измельченного;
- соль и черный перец по вкусу;
- 650-700 г очищенных креветок;
- 6 ломтиков бекона, порезанного на кусочки;
- пучок листьев салата.
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 5-6 помидоров черри, разрезанных пополам;
- 1-2 авокадо, нарезанные ломтиками;
- около 100 г раскрошенного сыра фета.
Как готовить:
1. Приготовьте заправку. Соедините все ингредиенты в стеклянной емкости и взбейте до однородности. Попробуйте и отрегулируйте количество соли и перца.
2. В миске смешайте креветки с 1/3 заправки, обязательно добавив достаточное количество чеснока. Дайте постоять в течение 10 минут.
3. Разогрейте большую сковороду на среднем огне и обжарьте бекон до хрустящей корочки. Снимите бекон со сковороды. Добавьте креветки и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Снимите с огня.
4. Приготовление салата. Соедините зелень, кукурузу и помидоры в салатнике и полейте небольшим количеством заправки. Добавьте креветки, бекон и авокадо. Положите ложку заправки. Добавьте сыр фета. Приправьте свежемолотым перцем и солью. Подавайте в горячем или холодном виде.
Салат из морепродуктов с соусом чили и чесноком
Простой и вкусный салат с креветками и зеленой свежей зеленью — это легкое и нежное праздничное блюдо. При желании салат можно дополнить другими свежими овощами: огурцом, помидорами черри или тонко нашинкованной свежей капустой.
Список продуктов:
- 700 г средних креветок очищенных;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. измельченного чеснока;
- 2-3 ст. л. сухого белого вина или куриного бульона;
- 1/4 стакана сладкого соуса чили;
- Морская соль и перец по вкусу;
*Если вы предпочитаете остроту, используйте красный острый перец вместо черного перца.
- 2-3 разноцветных болгарских перца, порезанного колечками или ломтиками;
- 1 средняя луковица красного лука, нарезанного крупными кубиками;
- листья салата, руккола или салатный микс.
Приготовление:
Разогрейте большую сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло, дайте ему нагреться и накройте сковороду крышкой.
Когда масло нагреется и станет почти дымящимся, добавьте чеснок и креветки. Жарьте по 1 минуте с каждой стороны, постоянно помешивая, до легкого подрумянивания.
Добавьте белое вино и готовьте 2-3 минуты, пока креветки не станут розовыми и полупрозрачными. Добавьте сладкий соус чили и перемешайте. Снимите с огня. Приправьте по вкусу морской солью и перцем. Отложите в сторону.
Подготовьте чистую емкость для салата, добавьте нарезанный болгарский перец и красный лук, сверху положите подготовленные креветки. Подавайте с большим количеством сладкого соуса, сразу же поставьте на праздничный стол.
Салат из морской капусты и крабовых палочек без майонеза
В наш продвинутый век доступными и общеизвестными стали и другие, более экзотические продукты, но что касается морской капусты, то она вообще стала настолько распространена, что найти её можно любом, даже не очень большом магазине.
Кроме того, морская капуста обладает достаточно эффективными лечебными свойствами и применяется как в пищевой индустрии, так и в косметологии и медицине.
Но остановлюсь все же на кулинарном направлении. Наверное будет не очень правильно в период великого поста, каким-то образом подталкивать людей к чревоугодничеству, но ведь и в пост нужно что-то кушать.
А вот салат с морской капустой и крабовыми палочками, вроде как раз укладывается в установленные рамки. Только, возможно, крабовые палочки могут вызвать определенные сомнения, но и они вроде как допускаются к употреблению.
А если учесть присутствие в салате других, растительных и не менее вкусных ингредиентов, то этот постный салат из ламинарии будет к месту на любом, не только постном, застолье.
Берем продукты необходимые для приготовления салата:
- Капуста морская (можно чистую, у меня в данном случае, с морковкой) — 250 гр.,
- Грибы шампиньоны консервированные — 100 гр.,
- Фасоль консервированная — 100 гр.,
- Крабовые палочки — 8 шт.,
- Морковь отварная — 1 — 2 шт.,
- Зеленый лук, петрушка — количество на усмотрение,
- Масло растительное — 1 ст. ложка,
- Соль.
Приготовление:
- Как готовить салат из морской капусты и крабовых палочек — пошаговый рецепт с фото:
- Готовить салат из морской капусты можно абсолютно в любой последовательности, так как в дальнейшем все будет перемешано:
- Высыпаем в блюдо морскую капусту, затем шинкуем на кубики шампиньоны и добавляем к капусте
- Выкладываем фасоль, затем нарезаем кубиками морковь и добавляем туда же
- С крабовыми палочками проделываем тоже самое — нарезаем кубиками. Далее шинкуем лук и добавляем в салат
- Затем солим, добавляем одну столовую ложку растительного масла и перемешиваем
- Сверху накидываем петрушку и все, постный салат из морской капусты готов. Приятного аппетита!
Салат с мидиями , креветками и кальмарами «Морской коктейль»
Ингредиенты для салата из морепродуктов:
- Мидии ( свежемороженые )- 300 г
- Кальмары ( свежемороженые ) — 200 г
- Креветки ( свежемороженые ) -150 г
- Колбаса ( копченая ) — 200 г
- Яйца ( куриные ) -2 шт.
- Маслины ( для украшения ) — 6-8 шт.
Способ приготовления салата с морепродуктами:
1. Отварить со специями, в течении 20 минут мидии, дать остыть, очистить, нарезать соломкой.
2. Яйца сварить разделить на белки и желтки.
3. Белки нарезать кубиками. На мелкой терке натереть желтки .
4. Отварить и очистить кальмары , нарезать соломкой.
5. Колбасу нарезать кубиками.
6. Отварить креветки, очистить, пару оставить для украшения.
7. Уложить салат слоями, смазывая каждый майонезом:
- белки
- мидии
- кальмары
- колбаса
8. Сверху посыпать желтками. Украсить креветками и маслинами.
Салат из морепродуктов «Царский» с красной икрой
Название салата «Царский» говорит само за себя. Это значит, что он должен быть исключительным, с деликатесным составом ингредиентов, красивый визуально, и очень вкусный! Понятно, что в будни такой салат готовить не будешь.
Ведь в его составе и красная рыба ,и икра, и морепродукты…Словом, одни вкусности, которые каждый день мы не покупаем.
Поэтому обычно готовят такой салат к празднику: на день рождения, на торжество, или на Новый Год! Бывает с одной зарплаты купишь баночку икры, с другой красной рыбки, прикупишь на досуге кальмаров, крабовых палочек, креветок.
Что–то из них продается в замороженном виде, а значит также можно купить про запас. Вот считай, что основные ингредиенты для салата и готовы. Можно готовить и радовать, да удивлять гостей.
Но хочется поделиться рецептами именно сейчас, не дожидаясь какого–то специального случая. Совсем скоро Новый Год, а когда еще, как ни в этот праздник подавать на стол деликатесы?! «Царский» салат с семгой, креветками, кальмарами и крабовыми палочками.
Нам понадобится:
- семга – 150 г;
- икра красная – 1 ст. ложка;
- кальмары – 150 г;
- креветки – 150 г;
- крабовые палочки – 100 г;
- сыр твердый – 70 г;
- яйцо – 2 шт. (белки);
- лук – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки.
Вес кальмаров и креветок дается уже в отварном виде. То есть для того, чтобы его получить, сырых продуктов потребуется примерно в два раза больше.
- Для маринада:
- вода – 300 мл
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ч. ложка
- уксус 9% – 3 ст. ложки
Приготовление:
1. Приготовить маринад. Для этого налить в миску холодную воду и размешать в ней соль и сахар до полного растворения. Добавить уксус. Не бойтесь, что его будет слишком много, для такого количества воды. Все будет вкусно! Вода может быть остывшей кипяченой, но можно использовать и сырую воду. Конечно же не из под крана, а бутилированную.
2. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. А если головка крупная, то разрезать ее еще на четвертинки. Лук использовать белый. Салат у нас будет в нежной розово – белой гамме.
Залить его маринадом поставить настаиваться на 10 – 15 минут. Это минимальное время настаивания. Ничего страшного, если лук будет мариноваться и дольше.
Самое долгое в приготовлении салата – это подготовка. Нам надо очистить и отварить кальмаров. Скорее всего, все умеют это делать.
чтобы быстро почистить кальмара от шкурки, нужно залить его кипятком на две минуты.
Затем половину кипятка слить, и добавить холодной воды, чтобы не обжечься. Руками очистить шкурку. По необходимости удалить пленочку, достать внутренности и твердую хорду.
в кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Посолить и отправить в нее кальмаров. После вторичного закипания, варить 2 минуты.
4. Кальмаров охладить и нарезать тонкой соломкой. Приготовить салатник, или миску, куда и будем складывать всю нарезку. Туда и отправляем нарезанный морепродукт.
5. Теперь займемся крабовыми палочками. Я приобрела вот такую разновидность с икрой. То есть у нас получится настоящее царское угощение, икра будет внутри салата и сверху.
Режу я крабовые палочки кружочками, чтобы сохранить икринки внутри.
И добавляю их в миску.
6. Отварить в подсоленной воде креветки. Время варки составит также две минуты. Слить воду через дуршлаг, дать немного остыть и очистить их от головы и панциря.
Можно разрезать их на две части, но я решила оставить их в целом виде. Лично я очень люблю, когда в салатах попадается вполне себе осязаемый кусочек.
К тому же они у меня не очень большого размера, хотя на пакете и было написано, что креветки «Королевские».Также помещаем их в салатник.
7. Яйца отварить, охладить и очистить. Аккуратно извлечь желток, и отложить его в сторонку. Его я буду использовать в другом рецепте.
А для этого нам понадобится лишь белок. Его нам необходимо порезать тонкой соломкой, схожей по размеру с нарезанными кальмарами.
8. Также нам нужно потереть сыр на крупной терке. Лучше, чтобы это был сыр твердых сортов, типа пармезана. Можно использовать «Гауду», она стоит подешевле.
Либо же, на крайний случай, взять полутвердый сыр. Смысл в том, чтобы он сохранился в блюде, не стал мягким, и сохранил свой внешний вид. Ну и вкус, конечно, играет не последнюю роль. Добавить его в миску.
9. К этому времени у нас уже замариновался лук. Можете попробовать, горечи уже нет никакой, вкус слегка кисленький, приятный.
С него нужно слить маринад. Сделать это можно при помощи дуршлага. Но маринад нужно не только слить, но и отжать хорошенько готовый продукт. Уйдет не только лишняя ненужная жидкость, но и лишняя соль и кислота.
10. И у нас остался еще один компонент – это красная рыба, сегодня у нас это семга. Можно ее просто порезать кусочками. Но я часть рыбы решила оставить для украшения, а оставшуюся уже порезать.
Украсим наше блюдо розочками. Сделать их очень просто. Для этого нарезать тонкими полосками три – четыре кусочка и положить их один на один.
Затем скатать рулетик, и развернуть наружу «лепестки». Можно слегка окунуть кончик в майонез, тогда лепестки получатся, как настоящие.
11. Все компоненты добавлены. Теперь нужно заправить блюдо майонезом. Чем меньше Вы его добавите, тем лучше. Блюдо получилось сытным, многогранным по вкусовому восприятию.
Необходимо все это сохранить. Поэтому, добавить вначале две ложки, аккуратно перемешать. И если недостаточно, то можно ввести еще ложку. И этого уже будет достаточно.
Майонез приобретайте натуральный, без всяких ненужных добавок. А если есть возможность сделать его самостоятельно в домашних условиях, то отдайте этому предпочтение.
12. Разложить готовый микс в креманки. Украсить розочкой и рассыпать сверху жемчужины красной икры. Ну как? Красиво?! Мне нравится. Я не мастер фотографии, но могу Вас уверить, что «вживую» все смотрится намного красивее. Выглядит очень нежно, романтично и хочется скорее попробовать.
Как только первая частичка салата попала в рот, сразу же вырвался восторженный возглас «М…м..м…!» И глаза, полные восторга и удивления. И этот возглас и взгляд лучше всяких слов сказали о вкусе получившегося блюда.
Потому что слов этих просто не хватит, чтобы описать это великолепие! Нежнейший, завораживающий, бесподобнейший, вкуснейший…
Поэтому хочу отметить, что можно готовить и более упрощенные варианты.
- Например, вместо семги использовать горбушу или кижуч. По правилам приготовления, рыба должна быть красной.
- Из морепродуктов можно использовать не все сразу, а что–то одно. Либо только кальмаров, либо креветки, либо крабовые палочки.
- Икру также можно взять не обязательно красную. Всегда есть альтернативы.
Просто вносите в состав ингредиентов нужные поправки. Если что-то убавили, то другое прибавьте в такой же пропорции.
Оформить можно также не в креманках, а просто подать в салатнике.
Салат из кальмаров: простой рецепт с яйцами и огурцом
Продукты для салата из кальмаров:
- Кальмары — 1 кг
- Яйца вареные — 3 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана, соль по вкусу
Способ приготовления салата из кальмаров:
1. Кальмары очистить от верхней пленки (чтобы это было легче сделать, нужно обдать их горячей водой). Затем положить их в кипящую воду и от момента закипания варить не более 3-4 минут, иначе будут жесткими.
2. Затем нарежьте огурцы, вареные яйца, кальмары и луковицу и посолите, заправьте сметаной.
Салат с креветками, руколой и помидорами черри на Новый год 2022
Потребуется:
- салат руккола -100 г;
- креветки-250-300 г;
- оливковое масло;
- томаты — Черри — 250 г;
- лимон;
- специи-соль, перец;
- зелень по вкусу;
- чеснок — 2 зубчика;
- сыр пармезан;
- бальзамический уксус-1 ч. л.
Приготовление:
В сковороду налить пару ст. л. оливкового масла, добавить очищенный чеснок, разрезанный на половинки: Когда масло нагреется и чеснок начнёт жарится — добавить креветки. Обжарить с двух сторон, посолить и поперчить. После выложить в тарелку и дать остыть.
Рукколу помыть и обсушить бумажным полотенцем. Помидорки черри помыть и разрезать на половинки. Рукколу и черри выложить в салатницу. Добавить обжаренные креветки. Сыр порезать тонкими пластинками и полить соусом.
Смешать 1 ст.л. лимонного сока, добавить бальзамический уксус, 2 ст. л. оливкового масла, соль-перец по вкусу.
Салат с креветками и огурцом: самый вкусный рецепт
Ингредиенты:
- очищенных креветок — 150 Грамм
- яблок — 200 Грамм
- огурцов — 200 Грамм
- моркови — 200 Грамм
- лимона, сок — 1/2 Штуки
- майонез — По вкусу
Количество порций: 4
Приготовление:
Измельчить креветки. Натереть морковь, огурец и яблоко на средней терке. Сбрызнуть тертое яблоко лимонным соком. Выложить в креманку слой огурцов и слегка смазать майонезом.
Сверху выложить слой моркови, снова смазать майонезом. Поверх моркови выложить слой яблок, слегка смазать майонезом. Поверх яблок выложить креветки.
Легкий салат из морепродуктов с пекинской капустой на новогодний стол
Салат из морепродуктов с креветками и авокадо без майонеза
Ингредиенты:
- Королевские креветки (крупные, очищенные) – 16 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Помидоры (можно использовать черри) – 200 гр.
- Салатные листья – 8 шт.
- Для соуса нам потребуется: Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Соевый соус – 1 ст. ложка
- Сок апельсина – 1 ст. ложка
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
Предварительно необходимо отварить креветки. Для этого их необходимо добавить в кипящую подсоленную воду и на медленном огне варить 2-3 минуты.
После этого откидываем их на дуршлаг и хорошенько остужаем. Авокадо очищаем. Салатные листья рвем на средние кусочки. Выкладываем измельченные листочки на дно тарелки. Укладываем помидоры, авокадо, нарезанное кубиками и креветки.
В пиале хорошенько смешиваем оливковое масло со щепоткой соли и перетираем массу. Далее добавляем по ложке соевого соуса и сока апельсина. Хорошо смешиваем ингредиенты и добавляем последним раздавленный чеснок. Полученным соусом поливаем салат.

Праздничный салат из маринованных морепродуктов
Салаты с морепродуктами всегда желанные гости праздничного стола на Новый год 2022. Приготовьте этот легкий салатик с креветками и ваши гости будут довольны.
Ингредиенты:
- 2 стакана белого вина
- 1,5 столовых ложки черного перца горошком
- 3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 2,8 л воды
- сок 1 лимона
- 900 г осьминога
- 450 г средних креветок
- 450 г кальмаров
- 450 г крабового мяса
- 40-50 г моркови, нарезать соломкой
- 40-50 г лука, нарезать соломкой
- 40-50 г сельдерея, нарезать соломкой
- Для маринада: 1/2 стакана оливкового масла
- 10 г петрушки
- полстакана рубленного чеснока
- 180 г очищенного апельсина
- 2 стакана апельсинового лука
- соль, перец, оливковое масло
Приготовление:
В большой кастрюле смешайте вино, перец горошком, чеснок, лавровый лист, воду и лимонный сок. Все доведите до кипения, затем уменьшите огонь и оставьте вариться на маленьком огне. Забросьте осьминога и варите около 45 минут до мягкого состояния. Снимите кастрюлю с огня, оставьте осьминога остывать прямо в жидкости (возможно правильней будет подготовить за 2 дня заранее).
Осьминога достаньте, выложите в миску, закройте ее и поставьте в холодильник. В течение 3 минут отварите в той же жидкости очищенные креветки и кальмара, затем таким же образом остудите их. Также отправьте в холодильник.
В том же маринаде теперь слегка обварите морковь, лук и сельдерей в течение минут. Слейте и остудите овощи.
Снимите с осьминога тонкую фиолетовую кожу и присоски. На 1 час замаринуйте в оливковом масле, чесноке и петрушке. Нагрейте гриль.
На нем обжарьте осьминога в течение 10 минут. Нарежьте на небольшие части. Смешайте остальные морепродукты с овощами и сегментами и соком апельсина. Оставьте мариноваться минимум на 12 часов перед подачей.
Затем добавьте туда перец и оливковое масло по вкусу. Подавайте вместе с осьминогом.