Собор Пресвятой Богородицы: праздник 8 января 2023 года, история и традиции дня

Собор Пресвятой Богородицы: праздник 8 января

Праздник Собор Пресвятой Богородицы церковь отмечает на второй день после Рождества Христово. Все православные во время празднования обращаются к Деве Марии, родившей Спасителя с хвалебными и благодарственными песнями. В этот день также почитают других святых, имеющих отношение к этому событию.

Но почему выбрана именно эта дата празднования, что это за праздник и какую имеет историю возникновения этот праздник, а также как отмечали наши предки, читаем на статье.

Собор Пресвятой богородицы: что за праздник

8 января – день, когда весь православный мир вспоминает о Деве Марии как о матери Иисуса Христа: сына Божьего, Спасителя человечества, Мессии. Эта земная праведная женщина была избрана Творцом для рождения человека, в котором воплотился сам Господь и его замысел; человека, коему небо уготовило необычную и одновременно с тем великую по своей сути судьбу – искупление человеческих грехов путем принесения себя в жертву.

Праздник имеет древнее происхождение. Праздник называется Собором, потому что в отличие от прочих, связанных с Богородицей дат, например, Благовещенья или Рождества, 8 января совершается общее, или соборное, празднование. В этот день также чтят и тех, кто был близок по плоти Пресвятой Деве и Иисусу — святого Иосифа, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова (первого сына Иосифа).

В этот день весь православный мир прославляет Деву Марию как матерь Иисуса Христа. Священнослужители и верующие обращаются к Богоматери с торжественными хвалеными песнопениями, благодарственными речами.

Собор Пресвятой Богородицы: праздник 8 января

Именно в честь предназначения избранной, что Дева Мария с достоинством и не без помощи Божьей воплотила в жизнь, пронесла сквозь годы своего земного существования, и установила христианская Церковь столь важный религиозный праздник — Собор Пресвятой Богородицы – 8 января, сразу после Рождества Христова.

В это день священнослужители и верующие обращаются к Богоматери с торжественными хвалебными песнопениями, благодарственными речами.

В храмах проходят службы, как и за день до сего праздника, в рамках которых непременно звучит наполненный неподдельной радостью тропарь: «Пречистая Богомати, Богородица, Собор Твой честный украшен многоразличными добротами, дары ти приносят, Госпоже, многи мирстия людие. Узы наша грешныя раздери Своею милостию и спаси души наша».

Собор Пресвятой Богородицы отмечается в соответствии с церковной традицией: вспоминать после важного события, посвященного Богу, Сыну Божию, или с ним самим прямым образом связанного, лицо, сыгравшее главную роль в том, что событие это произошло.

Какого числа Собор Пресвятой Богородицы в 2023 году

Собор Пресвятой Богородицы ежегодно празднуется в одну и ту же дату, то есть дата является фиксированной. Проходит на следующий день после праздника Рождество Христово.

Рождество проходит 7 января. Дата Собора Пресвятой Богородицы — 8 января.

История и значение праздника

Собор Пресвятой Богородицы относится к числу тех праздников, о которых точно известно, когда они официально появились. Установлен он был в далеком 681 году. То есть, в сравнении с другими христианскими праздниками, Собор Пресвятой Богородицы появился не так давно.

Решение об его установлении было принято Третьего Константинопольского собора, во время которого император Константинополя хотел примирить противоборствующих в христианской церкви партий. Помимо этого было принято решение об установлении нескольких новых праздников, в том Собора Пресвятой Богородицы.

Дело в том, что решила воздать должное не только тому, что Господь принес в мир с сыном своим, но и родственникам Иисуса. Ведь в жизни Христа важную роль сыграла его семью, которой пришлось пережить многое.

В церкви это понимали, поэтому не могли оставить этот момент без внимания, так как Мария, Иосиф и их родственники являются неотъемлемой частью жизни Иисуса. То есть, церковь решила соединить Божественное и человеческое.

Если говорить в двух словах, то Собор Пресвятой Богородицы является праздником, во время которого верующие начали чествовать не только Иисуса, Марию и Иосифа, но и всех по-настоящему близких им людей.

Стоит отметить, что когда христианство разошлось среди славян, они решили соединить Собор Пресвятой Богородицы со своим традиционным днем Бабьи каши, во время которого наши предки чествовали повивальных баб и молодых мамаш.

Еще до появления христианства на Руси, в этот день девушки, роженицы и беременные женщины ходили к бабкам за благословением. При этом они приносили родильницам пироги, конфеты и другие вкусности, в знак благодарности. Повивальные бабки, в свою очередь, благословляли пришедших к ним женщин и желали крепкого здоровья их детям.

То есть, Бабьи каши чествует матерей с их новорожденными детьми, а также тех, кто принимал участие в родах. Поэтому не удивительно, что славяне решили объединить Бабьи каши с христианским праздником.

Помимо традиции чествовать рожениц, женщин у которых есть детки и повивальных баб, в этот праздник славяне соблюдали множество других традиций. Например, именно в этот день молодые мамы в первый раз стригли детям волосы. Они полагали, что делать это нужно именно в этот праздник, дабы дети росли здоровыми и крепкими.

Кроме того, в Бабий день мужчины приходили к своим тещам и приносили им угощения. Таким образом, они благодарили женщин за их дочерей. Тещи, в свою очередь, накрывали богатый стол своим зятьям, чтобы отблагодарить их за женитьбу на их дочери.

Помимо зятьев, которые посещали своих тещ, и рожениц, посещавших повивальных бабок, по домам ходили ряженые, которые надевали на себя костюмы ведьм, чертей и другой нечистой силы. Молодые люди колядовали, собирая с соседей всевозможные угощения.

Собор Пресвятой Богородицы: праздник 8 января

Однако ряженые делали это не ради угощений, а для того, чтобы показать нечистым силам, что место в их деревне уже занято. Дело в том, что древние славяне верили, что именно в этот день ведьмы и черти начинали веселиться, ходя по деревням, делая всевозможные гадости.

Более того, что славяне верили, что если в этот день они чествуют рожениц, то черти будут воровать младенцев. Поэтому они и устраивали подобные маскарады, дабы обмануть нечисть, показав, что в деревне уже гуляют их «коллеги».

В этот день на площадях проводились народные гулянья с играми и забавами. То есть, праздник этот славяне отмечали с немалым размахом. Поэтому неудивительно, что христианская церковь не искоренила его, а сделала его частью своего праздничного календаря.

Кроме того, что на Бабьи каши люди веселились и забавлялись, они обращались музыканту и укротителю злости Давиду. В основном к этому пророку обращались странники, которые собирались отправляться в путь. Они полагали, что пение Давида, а также его игра на гуслях отпугнет всех потенциальных злодеев, которые могут встретиться страннику в пути.

К Давиду обращались даже те, кто не верил в него. Дело в том, что так им гораздо легче было отправляться в дальнюю дорогу, держа в голове мысль о том, что их оберегает укротитель гнева Давид.

Помимо этих традиций, существовало и множество других, ведь славяне были довольно суеверными людьми, которые верили как в богов, так и в нечистые силы.

Традиции и обряды

Народное название праздника: День повитух. Бабьи каши. День Киккской иконы Божьей матери.

На Руси в этот день отмечали бабий праздник, или праздник каш. В этот день славили повивальных бабок и рожениц. Женщины брали своих детей и с подарками и поздравлениями шли к повитухам, которые помогали им при родах.

Те, в свою очередь, угощали гостей кашей. В это же время родился и обычай, связанный с христианством: женщины приходили в церковь с заранее испеченными пирогами, чтобы преподнести их Богородице.

Вообще, повивальная бабка в любой деревне пользовалась большим уважением. Повивальной она называлась потому, что умела правильно «свить» новорожденного пеленками, чтобы он не вырывался и спал спокойно. Повитухи были знатоками по части женских и материнских забот. Недаром говорили: «Бабка походит — всему делу пособит». Отмечали и их мастерство: «У всякой бабки свои ухватки».

Повивальные бабки много знали о жизни, и славяне особо их почитали. В день Бабьих каш принято чествовать повивальных бабок. Им приносили подарки и угощения, водку, блины. Приходили с детьми, чтобы бабки их благословили. Особенно в этот день к бабкам рекомендовалось ходить будущим мамам и молодым девушкам.

Позднее православная церковь стала отмечать в этот день праздник иконы пресвятой Богородицы.

Бабка повивальная — в деревне всем родня дальняя. Ни одни родины не обходились без повитухи. Бабка пособляла роженице. И была она, как говаривали, с руками. Зная обычаи старины, бабка знала свое дело.

При муках роженицы затапливала баньку, вываживала роженицу по солнцу. Бабканье — повиванье — утворялось добрым словцом, добрыми травами, добрыми молитвами. Одымляя роженицу, то есть, запалив березовую лучину и поджигая полынь с травой бессмертника, бабка радела о легких родинах.

В старину в этот день сельские женщины пекли пироги и брали их с собою, отправляясь в церковь, чтобы «угостить» Пречистую, и отмечали особый женский праздник – «бабьи каши». Женщины варили вкусную кашу, брали пироги, домашнее сало, мясо для щей и муку и шли в гости к бабкам-повитухам, чтобы был у тех в доме достаток, чтобы та, что принимает новорожденного в мир, никогда ни в чем не нуждалась.

Нетрудно в этом увидеть символическую параллель, завуалированный намек на то, что Пресвятая Дева сама принимала у себя новорожденного Христа-младенца.

Кроме этого, повитухам дарили холсты или полотенца, чтобы принимаемые ею роды проходили успешно и легко. Дело было женское, потому ни незамужние девушки, ни мужчины к участию в празднике не допускались.

Собор пресвятой Богородицы – семейный праздник, который проводят с родными и близкими.

А еще, не в столь далекие времена, матушка собирала ребятишек ввечеру и учила их славить Рождество, обсыпать зерном — на долгий век, на счастье, на благополучие.

Проще простого было в праздничный час выдать по ломтю пирога, побаловать детей клюквой на меду. Но матушка знала: «Не во всяком дому каравай выпечен, да еще, чтобы всему семейству вдосталь».

И вот ребятишки должны были заслужить угощение, всем миром ребячьим отведать поровну и сыти, и сладостей. «Подайте коровку, маслену головку, на поду печену, коровку золочену!».

И в ребячий короб от всякого дома выносили и большухи, и девицы-невесты обрядовое печенье, которое по своему обличью сродни скотинке.

Собор Пресвятой Богородицы: праздник 8 января

А ребятишки подзадоривали: «Ты, хозяюшка, подай! Ты, отрадушка, подай! Подавай — не ломай! Отломишь немножко — будет Ермошка. Отломишь горбушку — будет Андрюшка. А подашь середину — быть свадьбе!».

И так ребячий короб тяжелел. И гурьбой славильщики бежали к чьей-то протопленной баньке, делили между собой угощение. Это было радостное время игр, забав. Дети узнавали друг друга и по-детски были счастливы, запоминая это зимнее чудесное время.

Что нельзя делать в этот день

В этот день категорически запрещена любая работа, особенно для беременных женщин, молодых матерей и их мужей. Существует поверье, что если нарушить этот запрет (неважно по какой причине), то ожидаемый ребенок может родиться с физическими недостатками, а уже рожденный – получить травмы.

Также настоятельно не рекомендуется выполнение рутинной работы по дому и любой физический труд. Нельзя шить, заниматься рукоделием (вышивать, вязать, плести), ремеслом (кроме столярных работ). Ни в коем случае нельзя ругаться и ссориться в этот день, иметь плохие мысли в отношении кого-либо.

Следует отпустить свою злость и обиду, не носить их за собой, чтобы они не подтачивали организм ежедневными негативными мыслями, так как это может спровоцировать серьезное заболевание.

Нельзя было в этот день пользоваться веревкой или чем-то подобным ей, чтобы не навлечь беду на свою семью. Также считалось, что, если раздать щедрую милостыню после посещения церковной службы – она вернется в течение года с лихвой.

Этот день принято проводить в кругу своей семьи и с близкими людьми. Женщины, которые не могли забеременеть, возносили сегодня молитвы к Деве Марии о рождении ребенка, родители просили Богородицу о даровании здоровья их сыновьям и дочерям.

Приметы 8 января

  1. Если в этот день будет вьюга и мороз, значит, лето будет холодным.
  2. Если человек родился 8 января, значит, он будет хорошим мастером. Ему рекомендуется носить алмаз в качестве талисмана.
  3. Снег к рукам прилипает – к теплу.
  4. Повитухам 8 января полагается дарить материю и полотенца — «на легкую дорогу» принятыми ими детьми. Кроме того, повитухам приносят угощения, что сулит дарителям счастье, а женщинам — легкие роды.
  5. После заката небо красное — к похолоданию.
  6. Дует северный ветер – к морозу
  7. Маленького ребенка в этот день поднимали выше собственной головы, чтобы он рос высоким, крепким, красивым и здоровым
  8. В день 8 января нельзя покупать веревки или изделия из них, поскольку это может привести к тому, что в семье кто-нибудь повесится.
  9. Солнце с утра – к урожаю проса.
  10. Вороны собираются в стаи и кружат — к вьюге.
Амина Дунаева/ автор статьи

Автор блога 2022-years.ru, пишу интересные статьи на различные тематики с 2008 года. Перфекционист, который взвешивает каждое слово. Считаю, что лучшие идеи рождаются в душе. Любительница собак, попкорна и гибридных лаков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
2023 год Кролика (Кота)
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.