Для православных Рождественский Сочельник 2023 большой праздник. Многие держали длинный пост перед Рождеством и будут соблюдать все традиции праздника. Какого числа сочельник в 2023 году, что поставить на праздничный стол и какие традиции соблюдать узнаем из нашей статьи.
Навечерие, или Сочельник, — это последний день перед Рождеством, в который необходимо правильно подготовиться к наступающему празднику. Это важное время в жизни каждого человека, ведь 6 января начинается период молитв и исполнения желаний.
Рождественский Сочельник — время, когда заканчивается длительное и строгое воздержание, уступающие по своей значимости разве что Великому посту.
В канун Рождества, согласно традициям, не принято вкушать пищу до тех пор, пока ночное небо не озарит своим светом Вифлеемская звезда, символизирующая Рождение Спасителя. Это особенный праздник: одухотворенный, торжественный и радостный.
- Что такое Сочельник – значение, определение простыми словами
- История праздника
- Почему 6 января называют Сочельник
- Как проходит церковная служба в Рождественский Сочельник
- Рождественский сочельник 2023: традиции и обряды
- Блюда на Рождественский сочельник 2023
- Рецепт сочива на рождественский сочельник
- Приметы на сочельник
- Святки и Сочельник: в чем разница
- Рождественский и Крещенский Сочельник: в чем разница
- Красивое Видео Поздравление для друзей на Сочельник
Что такое Сочельник – значение, определение простыми словами
Название происходит от слова «сочиво» (первоначально — пшеничные зёрна, размоченные соком из семян). Канун рождества, Коляды, называют также Рождественским сочельником.
Это название связано с обычаем православных христиан употреблять этот день в пищу сочиво — сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, попросту говоря — кашу.
Сочивом называли не только кашу и всякую постную пищу, а также сок; или, как говорили раньше, «молоко» разных семян: маковое, конопляное, подсолнечное, горчичное, ореховое, миндальное и другие.
Этим «молоком» приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в рождественский сочельник.
Сочивом начиналась трапеза в Рождественский и Крещенский сочельники, на родинах, крестинах, поминках, с той лишь разницей, что эта каша была разной по составу.
По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.
Но в уставе церкви она не записана. Типикон предписывает пост до окончания вечерни, которая сейчас совмещается с литургией и служится утром.
Простыми словами, Сочельник – это вечер перед Рождеством и вечер перед Крещением, в которые принято соблюдать особые правила, также ужинать в кругу семьи.
Праздничный стол отличается особым меню. Список блюд, которые можно готовить достаточно большой, но включает только постные ингредиенты. Но особый не только вечер, а весь день.

История праздника
Согласно Евангелию от Луки, Иисус Христос родился от Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, потому Дева Мария и праведный Иосиф, происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря.
В Вифлееме в связи с переписью все места в гостиницах были заняты, Мария и Иосиф смогли найти ночлег лишь в известняковой пещере, предназначенной для стойла скота.
Когда же они там расположились, Марии наступило время родить. Среди сена и соломы в холодную зимнюю ночь родился младенец Иисус Христос. Пресвятая Дева спеленала его и положила в ясли — кормушку для скота.
Но среди полночной тишины, когда все человечество было объято сном, весть о рождении Спасителя мира услышали пастухи, сторожившие стадо. Им явился Ангел и сказал: «Не бойтесь: благовествую вам радость великую, которая будет всем людям.
Сегодня родился Спаситель мира! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». Когда Ангелы исчезли, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось.
И, поспешив, они нашли пещеру, где находились Мария, Иосиф и Иисус, лежащий в яслях. Пастухи рассказали святому семейству о том, что было возвещено им о младенце.
Поклониться новорожденному Спасителю явились и волхвы, каждый из которых принес для младенца дары. А царь Ирод, узнав, что родился новый царь небесный, силы которого гораздо могущественней, захотел убить младенца.
Но волхвы не выдали, где именно находится новорожденный, и Ирод отправил в Вифлеем солдат с приказом убить всех младенцев мужского пола до двух лет.
Евангелие повествует о том, что Иосиф, получив во сне предупреждение об опасности, бежал с Пресвятой Девой Марией и маленьким Иисусом в Египет, где святое семейство и находилось до смерти Ирода.
Начало празднования Рождества относится ко временам апостолов.
Почему 6 января называют Сочельник
Название Сочельник происходит от слова «сочиво» (пшеничные зёрна, размоченные соком из семян). Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды.
Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.
В Сочельник по окончании литургии и на вечерней службе в центр храма выносят свечу, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.
Как проходит церковная служба в Рождественский Сочельник
Рождественская всенощная (вечерняя церковная служба) продолжается приблизительно три часа. Потом служат литургию, а после богослужения наступает празднование Рождества. Люди приветствуют друг друга словами «с Рождеством Христовым» или «с праздником».
Если Сочельник выпадает на субботу или воскресенье, то праздничную всенощную служат в пятницу. В сам Сочельник служится литургия Иоанна Златоуста, а на Рождество в этом случае совершается литургия Василия Великого.
Рождественский сочельник 2023: традиции и обряды
Издавна на Руси с последним днём Рождественского поста связано много добрых традиций. В деревенских избах было принято устилать пол сеном, а стол – соломой, поверху которой клали белоснежную скатерть. Делалось это в напоминание о том, что наш Спаситель родился в овечьем хлеву, а не в царском чертоге.
Другая традиция – колядки. Из небольшого ящика – «вертепа» (в переводе со славянского «пещера»), устраивали импровизированный кукольный театр, в котором разыгрывались действия на Рождественскую тему. С вертепом ходили вечером по деревне, поздравляя соседей.
Парни «рядились» — переодевались в вывороченные на изнанку шубы, надевали звериные маски на лица, и распевали рождественские гимны.
Именно в Рождественскую ночь, по народным поверьям, господствуют две силы – сила добра и сила зла. Сила добра зазывала колядовать или слушать колядования других и угощать их сладостями, прославлять рождение Христа за постным вечерним столом.
Сила зла собирала шабаш ведьм, беснующихся в своём бессилии, и тянула на гадания.
Различные обряды гадания по башмачку, по зеркалу, по пеплу, по кольцу, по луковице или по собачьему лаю канули в лета, с укоренением христианства.
Не зря говорится, что в Рождественскую ночь сбываются желания.
Так может не стоит возрождать глупые языческие гадания, а просто, в ночь перед Рождеством, посмотреть на небо и попытаться увидеть падающую звезду.
И если вам повезёт, и падающую звезду вы увидите в эту Рождественскую ночь, попросите у родившегося Христа исполнить ваше заветное желание.
Не упустите это время, иначе вам придется ждать ещё целый год. В ночь на Рождество чаще всего случаются чудеса!
На столе в Рождественский сочельник должно быть двенадцать постных блюд – по числу первых апостолов. К трапезе следует приступать вечером, после вечерней службы и появления первой звезды. До этого в течение всего дня ни пища, ни питьё не употребляются.
Порядок приема пищи за праздничным столом регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, овощные салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп.
К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни — жареные на конопляном масле мучные лепешки.
Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.
За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Не допускалось проявление своих индивидуальных вкусов.
Такое требование — хороший воспитательный момент для детей.
Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.
Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий.
Лишь на следующий день, в сам праздник Рождества Христова, 7-го января, после торжественной Литургии, разрешаются мясные блюда.
После Сочельника начинаются Святки. Продолжающиеся вплоть до Крещения (19 января) две недели зимних праздников.
Блюда на Рождественский сочельник 2023
Первое обязательное блюдо в Сочельник это сочиво – хлебное зерно, размоченное в воде, меду, бульоне или подливке. У восточных славян этим зерном до конца 19 века была рожь, позже, преимущественно, пшеница, а у людей зажиточных – рис.
Также обязательными блюдами в ритуальном застолье Сочельника считаются печеная рыба, желательно в целом виде (можно заменить отварной), и густой взвар из целых или половинок разных фруктов (груш, яблок, слив, абрикосов, инжира, айвы, изюма). Взвар отличается от обычного компота более высокой концентрацией. Кроме взвара варят и ягодный кисель.
Полное меню Сочельника следующее:
- Сочиво.
- Рисовая или пшеничная кутья с изюмом.
- Печеная или вареная целая рыба.
- Взвар или компот из целых плодов или кислый ягодный кисель.
Количество блюд можно расширить до двенадцати, и остальными блюдами могут быть орехи, овощи, постные пироги и пряники. Символика такого стола – рождение Иисуса Христа.
Размоченное в воде зерно – как символ начала жизни, прорастание.
Компот из целых плодов или плоды, переработанные в жидкий кисель – символизируют полное созревание жизни и окончание её.
Эти два блюда – первое и последнее – являются символами рождения и смерти.
А все вместе блюда являются напоминанием о зернах и плодах, принесённых Христу волхвами в день Его Рождения. Трапеза в Рождественский Сочельник является символическим ритуалом рождения Иисуса Христа.
Это должен быть тихий и скромный предпраздничный ужин, который следует проводить в семейном кругу, без долгих посиделок за столом и пустых разговоров. Празднование Рождества начнётся на следующий день.

Рецепт сочива на рождественский сочельник
Ингредиенты:
- 1 стакан зерен пшеницы
- 100 г мака
- 100 г ядер грецких орехов
- 1-3 столовые ложки меда сахар по вкусу
Приготовление:
Зерна пшеницы расталкивают в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде.
Параллельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.
Правда, есть еще один способ приготовления сочива — из риса. Рис заливают кипятком и варят три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком. Еще двенадцать минут нужно не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Можно добавить в него изюм, курагу, чернослив и т.д
Приметы на сочельник
- В сочельник обязательно нужно посмотреть на небо. Хорошей приметой является увидеть падающую звезду. Считается, что желание, загаданное в ночь перед Рождеством, сбывается.
- В народе верили, если вы готовите праздничные блюда и у вас постоянно что-то из продуктов падает, значит в будущем году у вас будет богатый урожай. А если в рождественскую ночь поднимается сильная метель, то весна будет ранней.
- Никогда не встречайте Рождество в одежде темных цветов, так как нельзя быть в печали в такой светлый и веселый праздник
- Если вы в канун Рождества спотыкаетесь, будьте осторожны, можете получить плохую весть.
- Сны, которые вы будете видеть в течение всех праздников, будут вещими, так что постарайтесь запомнить их и правильно понять, что предрекает вам судьба.
Святки и Сочельник: в чем разница
И Святки, и Сочельник, и Рождество относятся к непереходящим церковным праздникам — то есть, их принято отмечать из года в год в одно и то же время.
Сочельник — это день и ночь перед Рождеством 7 января. В это время соблюдающие Рождественский пост ждут первой звезды, чтобы разговеться, а в храмах служат ночные службы, вознося хвалу Творцу, Спасителю и Деве Марии. Таким образом, Сочельник становится днем подготовки к Рождеству.
В этот день важно настроиться на положительную волну, чтобы не ссориться с близкими и помнить о чистоте помыслов. Для этого хороши рождественские молитвы.
Святки — это промежуток времени, начинающийся с Сочельника и завершающийся Крещением 19 января. Все эти дни в старину люди гадали, колядовали и ворожили.
Колядки и святочные гадания — неизменный атрибут Святок и в наши дни. В это время принято праздновать, веселиться и, конечно, обменяться подарками на само Рождество.
Рождественский и Крещенский Сочельник: в чем разница
Название «сочельник» (или сочевник) происходит от названия ритуального блюда этого вечера – сочива или кутьи, т.е. размоченных пшеничных зерен с сухофруктами и медом. Другая версия — так у славян назывался круглый пирог из пресного теста.
Крещенский сочельник завершает рождественские святки
В древности Сочельник и Крещение праздновались в один день. Между ними действительно можно провести связь, ведь эти два празднества напрямую связаны с духовным очищением, перерождением и новой жизнью.
Праздник Крещения завершал святки, которые по народному поверью были периодом «без креста», ведь недавно родившийся Иисус Христос еще не был крещен.
С появлением юлианского календаря эти два праздника были разделены. Но до сих пор в церковных литургиях, посвященных Крещению и Сочельнику, можно встретить схожие Рождественские обращения, хоть и празднуются они в разное время.