Сретение Господне 2022: какого числа будет, история, традиции праздника и народные приметы дня

Сретение Господне 2022: какого числа

В середине последнего зимнего месяца и в преддверии весны отмечается светлый праздник Сретение Господне – событие, которого с нетерпением ждут верующие по всему миру. Этот праздник не настолько известен, как Рождество Христово или Пасха, но относится к самым светлым и радостным церковным событиям, днем, когда произошло единение Господа с народом.

Само слово «сретение» имеет древнеславянские корни и означает «встреча». Считается, что в этот день произошло первое столкновение между Ветхим и Новым Заветами.

Сретение Господне: что за праздник и что он обозначает в православии

В этот день многие задаются вопросом «Сретение Господне — что за праздник?». Сретение Господне вошло в славянскую культуру после принятия христианства. Этот праздник Православная Церковь посвящает событиям, описанным в Евангелии от Луки. Матерь Божия и Святой Иосиф пришли в Иерусалимский храм на сороковой день после рождения Иисуса.

Священнослужитель Симеон Богоприимец встретился с Христом. По приданию, он ждал пришествия Мессии около 300 лет. Когда Симеон взял на руки младенца Иисуса, он произнес речь, славящую Бога. Она получила название «Песнь Симеона Богоприимца».

Среди языческих славян праздник был известен под названием Громницы. 2 февраля по юлианскому календарю (после принятия григорианского – 15 февраля) они проводили границу между окончанием зимы и началом весны. Праздник приурочивали к противостоянию холода и тьмы с теплом и светом. На Громницы прославляли бога-громовержца Перуна и богиню Громовницу, которым приносили жертвы.

Сретение Господне история праздника

Сретение Господне имеет свою историю, которая помогает понять, что это за праздник и почему его отмечают православные. Также в православной традиции в народе веками складывались приметы, связанные с сельскохозяйственным циклом. По погоде в этот день крестьяне делали прогнозы на то, какой будет весна, и в какое время нужно будет начинать посевные работы.

Этот праздник отражает событийную канву Нового Завета. Согласно древним обычаям нужно было первенца мужского пола посвятить в веру предков на 40 день его жизни и наречь его еврейским именем.

Торжество Сретение Господне зародилось в церкви Иерусалима, исчисление которого датируют началом IV века. Праздник Сретение Господне воспринимали завершающим этапом, после праздника Богоявления. Долгое время он не был отдельным и самостоятельным праздником, а только завершающим этапом в 40-дневном цикле Богоявления.

Сретение Господне 2022: какого числа

Согласно новозаветной христианской истории в храме, куда пошли со своим первым ребенком и двумя голубками Дева Мария и ее муж Иосиф, им встретился Симеон Богоприимиц. Этот пророк знал, что своими глазами сможет узреть Миссию, который будет истинным Сыном Божиим. В честь этого события праздник называется Сретением, что в старославянском языке обозначает «встречу».

На глубинном смысловом христианском уровне Сретение обозначает переход от Ветхого завета к Новому. Симеон Богоприимец был представителем ветхозаветной эпохи, которому выпала честь встретить в этом мире начало новой эры человечества. На заметку!

В православной традиции празднование под названием Сретение Господне открывает людям грядущий период. В народе считается, что приметы в этот день позволяют сделать прогноз на ближайшее будущее, связанный не только с началом весны, но и с жизнью человека.

Симеон Богоприимец открыл Деве Марии судьбу Иисуса Христа, сына Божия, и его великий подвиг искупления за все человечество. Поэтому верующие почитают скорбь Богоматери, которой открылось в этот день, что ей суждено будет потерять своего сына, который отдаст свою жизнь в искупление грехов всех живших ранее поколений людей и тех, кому предстоит родиться до второго Пришествия во имя спасения их душ.

Какого числа праздник Сретение в 2023 году

Ежегодно 15 февраля принято отмечать светлый праздник Сретение Господне, сороковой день со дня рождения Спасителя, который стал важным переломным моментом в христианстве. Сретение – торжество, которое относят к числу Господних праздников, хотя есть сходство и с Богородичными празднованиями.

Но нужно помнить, что праздник Сретение Господне может припадать на первый день Великого поста, тогда церковное празднование проводиться днем раньше, в Прощеное воскресенье.

Сретение Господне является непереходящим праздником у православных, имеет постоянную дату и отмечается ежегодно 15 февраля.

Праздник Сретение Господне – торжество, которое символизирует важную и долгожданную встречу грешного человека с Господом, встречу двух заветов, окончание старого (ветхого) и начало нового – мудрый Симеон, представитель прошлого завета, и младенец Спаситель, представитель будущего.

Как проходит служба в церкви на Сретение

Поскольку Сретение – духовное событие, в церковном календаре ему отводится особенное место. Традиционно 15 февраля во всех православных церквях и храмах будут проходить службы, где соберутся верующие.

В тропаре, на утрене и Литургии и в других песнопениях речи будут посвящены Богородице, так как это отчасти Богородичный праздник.

Люди приходят в святую обитель, зажигают свечи и молятся господу за здравие близких, благодарят его за все, что имеют и поминают упокоенных.

В храме обязательно нужно взять свечу и затем относиться с трепетом – это своего рода оберег, защищающий вас и ваших близких.

Традиции и обычаи на Сретение Господне

В церковном календаре этот день отмечен как двунадесятый праздник, что означает его великую важность для нас всех. В храмах в этот день проводится особая праздничная литургия, на которой вспоминаются слова и молитвы Симеона Богоприимца, восхваляется Господь наш Иисус Христос и Божья Матерь. Верующие стараются соблюдать традиции праздника:

  • 15 февраля принято посещать храм;
  • в этот праздник люди молятся дома, если не могут посетить церковь;
  • в конце литургии освящаются свечи, которые обычно забирают домой;
  • люди делают только добро, помогая нуждающимся, проявляют заботу о своих родных;
  • в этот день многие предпочитают принимать таинство причастия;
  • перед 15 февраля принято убираться дома, а в сам праздник будничные дела запрещены;
  • люди дарят друг другу иконы Божьей Матери на Сретение.

На Сретение люди встают на путь исправления. Приближение Великого поста чувствуется все сильнее. По правилам православия, подготовка к посту начинается за 4 недели до его непосредственного начала. Сретение всегда попадает на одну из этих недель.

Сретение Господне 2022: какого числа

По одной из традиций также на Сретение крестят детей. Конечно, в этом нет никакого символизма, но многим нравится, когда какому-то особому событию в их жизни соответствует великий праздник.

Издревле в народе на Сретение встречали весну и провожали зиму. На Сретение в церквях проводят праздничную службу, люди посещают церкви и храмы, чтобы исповедаться и причаститься, освятить свечи и воду.

На Руси Сретение было днем, когда можно сделать предложение даме. Это был показатель того, что мужчина испытывает самые чистые чувства к женщине. На Сретение принято было раньше венчаться. Сейчас эта традиция и обычай уже не так популярны.

В этот день священнослужители напоминают о важном событии — встрече Иисуса, которому исполнилось ровно 40 дней с момента рождения, со старцем Симеоном и Анной Пророчицей.

Сретенская вода

Интересно, что, если верующие люди освящали воду у батюшки в церкви, то суеверные бабушки собирали капли, стекающие с крыши, с тающих сосулек — именно такую воду они считали целебной.

Люди верили, что сретенская вода:

  • поможет в лечении ран;
  • защитит от дурного глаза или «вроков» (то есть, злого колдовства);
  • ею стоит окропить скотину перед первым выгоном на пастбище, а ульи — после того, как они были вынесены весной на чистый воздух;
  • также такой водой окропляли людей, отправляющихся в дальние земли.

Громничные свечи

В этот день принято освящать в церкви и раздавать прихожанам особые свечки. Люди приносят их домой и хранят целый год. В некоторых странах (Беларуси, Украине) их называют громничными.

Дело в том, что люди верят: если в небе будет греметь сильный гром и на дом станет надвигаться гроза, в жилище стоит зажечь такую свечу, и непогода обойдет стороной и дом, и двор, и огород с полем, не принеся беды.

С давних пор люди верили, что освященная вода помогает исцелиться от разных хворей, защищает от «сглаза». Ею окропляли воинов перед битвой и смачивали раны. Свяченой водой кропили жилье, домашний скот и даже пчелиные ульи.

Свечу зажигали в церкви и несли домой так, чтобы она не погасла по дороге. Она называется «громничка» и защищает дом, людей и скот от грома, молнии и пожара. Эти освященные свечи ставили дома перед иконой, а затем хранили в течение всего года.

В течении года свечку зажигают:

  • сразу после принесения из церкви (чтобы весенний паводок не размыл поле, а заморозки не загубили сад);
  • во время надвижения черных туч, свидетельствующих о будущей непогоде (буране, граде);
  • при пожаре (в доме или по соседству);
  • при детской истерике;
  • если в доме роженица — свечка должна помочь ей разрешиться;
  • во время приступа эпилепсии;
  • во время домашней ссоры (как и в случае с детским плачем, свечка должна утихомирить раскричавшегося человека, даже пьяного);
  • когда в доме покойник (когда человек отдает Богу душу, свечка поможет ей уйти спокойно, мирно).

Сретенской свечой обкуривали больных и немощных, детей от испуга, корову с теленком от поганого глаза. Громничкой обкуривали всю усадьбу во время эпидемий и инфекционных заболеваний. С зажженной громничкой обходили поля, чтобы уберечь их от вредителей и сорняков.

Сретение Господне 2022: какого числа

Чтобы дети не пугались грома и не боялись волков, на Сретенье им крест-накрест прижигали громничкой волосы: на лбу, затылке и над ушами. Вечером вывешивали громнички на наличники дверей, ворот и хлевов, чтобы защитить людей и скот от ведьм и домовых.

Народные приметы на Сретение 15 февраля

Имеются и приметы, связанные с праздником. По погоде на Сретение с давних времен определяли, какой будет весна, лето, какого урожая стоит ждать людям, и чего нужно опасаться.

Вот самые интересные из примет:

  • появление на Сретение больших сосулек, свисающих с крыши, обещало богатый урожай кукурузы;
  • ясное ночное небо накануне церковного празднества сулило урожайный год ягод и фруктов;
  • теплая погода и капель предвещали такую же теплую осень;
  • хороший сезон ждал пасечников, если на улице было в этот день солнечно и безветренно;
  • дождливый день на праздник предвещал жаркое лето, а снег предупреждал о поздних весенних заморозках;
  • если в ночь на Сретение на небе много звезд, то это к поздней весне;
  • ранний заход солнца говорил о ближайших заморозках;
  • потеря кошелька с деньгами в этот праздничный день – хороший знак, человека ждут удачные времена и везение, утрата чего-то ценного на Сретение Господне считается своеобразным откупом;
  • плохой приметой считается заболеть на Сретение, так как в течение всего года человека ждут страдания, мучения;
  • метель на праздник сулила неурожайный год.

Сретение Господне считается не только православным праздником, в некоторых протестантских деноминациях также этот день признан торжеством.

 За долгое существование он смог вобрать в себя христианские традиции и языческие элементы, поэтому неудивительно, что у него так много разнообразных традиций.

Что нельзя делать на Сретение

Сретение Господне считается одним из важных праздников у православных христиан. И поэтому, чтобы стать ближе к богу необходимо соблюдать ряд несложных правил.

В Сретение запрещается распитие алкогольных напитков. Привычка сама по себе ужасная, а в Сретение на нее накладывается полный запрет.

Если хотите встать на путь истинный и приблизиться к Богу, вам следует отказаться не только от алкоголя, но и иных развращающих вредных привычек.

  1. Споры и ругань. В этот день запрещается ругаться и спорить с родными и близкими. Считается, что на праздник особенно буянят бесы. Поэтому человеку достаточно избегать их влияния и дарить любовь окружающим.
  2. Убираться. Нет, в целом уборка разрешается. Так что оставлять горы немытой посуды и списывать ее на церковный праздник не рекомендуется. Речь идет о генеральной уборке квартиры, дома. Желательно провести уборку за несколько дней до праздника. Быт не должен мешать вам при посещении храма, в целях вознести молитву Господу и поставить свечку.
  3. Проводить обряды. Если они не связанные с церковью, то это магия. Она вредна и сулит лишь страдания. Для человека верующего не следует предавать свою веру. В Сретение проведение ритуалов может принести вред.

Что нужно сделать 15 февраля на Сретение Господне

В Сретенье в храмах проходят особые службы, которые посещают верующие христиане. В этот день принято:

  • Освящать свечи. Их зажигали в сильную грозу летом и весной, как оберег от беды.
  • Выпекать блины. Они символизируют круг солнца, встречу зимы и весны.
  • Давать баранки сельскохозяйственным животным. Считалось, что это убережет их от болезней.
  • Водить хороводы вокруг горящего костра.
  • Освящать воду в храме. Она считалась целебной, предназначалась для больных.
  • Молиться. В дни Великих праздников необходимо просить прощения за грехи, обращаться с просьбами к богу.
  • Обходить с иконой Спаса или Сретения Господня двор и дом.
  • Совершать добрые дела. Благоприятной считается раздача еды и сезонной одежды бедным, посещение больных и страждущих.

На Сретение Господне можно собрать в доме всю семью. Для родственников накрывают богатый стол с угощениями, выпечкой, сбитнем.

Сретение Господне 2022: какого числа

Обильное угощение служит символом торжества весны над зимой, солнца над тьмой. Возвещает приход периода сельскохозяйственных работ.

Что означает слово «Сретение»

С церковнославянского слово «сретение» переводится как встреча. В этот день, спустя 40 дней после рождения Иисуса, его принесли в храм. Ученый Симеон переводил Священное писание и пророчества Исайи.

В пророчестве было сказано, что Дева родит Сына Божьего. Ученый решил, что это описка и хотел текст исправить, но ангел пообещал, что он своими глазами увидит Сына Божьего.

В итоге старец прожил очень долго, но встреча состоялась. Симеон благословил Иисуса и дал предсказание Марии о младенце.

Что значит икона «Умягшение злых сердец»

С событием Сретения Господня связана икона Пресвятой Богородицы, которая называется «Умягчение злых сердец» или «Симеоново проречение». На ней символически изображено пророчество святого Симеона Богоприимца, произнесённое им в Иерусалимском храме в день Сретения Господня: «Тебе Самой оружие пройдёт душу» (Лк. 2, 35).

Богоматерь изображена стоящей на облаке с семью пронзившими сердце мечами: по три справа и слева и один внизу. Существуют и поясные изображения Богородицы.

Число семь означает полноту горя, печали и сердечной боли, испытанных Богородицей в её земной жизни. Иногда образ пополнен изображением на коленях Богоматери умершего Богомладенца.

Поздравления с праздником Сретение Господне: короткие в стихах

Вхождение в храм совершилось,
И оба Завета слились.
Со Сретеньем! Мудрости, силы,
И помыслы светлые ввысь.

***

15-го февраля
Все ходят в Храм, ведь отмечает
Господне Сретенье Земля,
Всех верующих поздравляют!
Желаем веры всем большой,
Пусть будет мир на всей планете,
Пусть скоро встретимся с весной,
Пусть вечно радуются дети!

***

Со Сретением Господним
Поздравлю я тебя!
Наполнится любовью
Пускай душа твоя,

Пусть света ощущения
Появятся в тебе,
И светлые мгновения
Заполнят всё в судьбе!

***

В день Господнего Сретения
Обрести благословение
От души я вам желаю,
С праздником вас поздравляю!

***

С Господним Сретеньем, друзья!
Пусть верой полнится душа,
Пусть сердце полнится любовью,
А тело век живет в здоровье!
Живите, помогая бедным,
Судьба не будет тогда вредной,
Живите честно, с добротой,
И будет счастье, и покой!

***

В Стретение Господне
Мои поздравленья!
Желаю сегодня
Я сил и терпенья!
Желаю вам верить в себя
И жить постоянно любя,
И чтобы сбылись все мечты.
Добра, мира и красоты!

***

Пусть в этот день Господь узрит твои мечты,
Пусть Он оценит все твои старанья!
И если с верой истинной молился ты,
Благословит Господь твои деянья!

***

Сретение Господне 2022: какого числа

Зайди сегодня в Храм и помолись
И Господу воздай благодарение
За мирную и праведную жизнь,
Все сбудется сегодня, ведь идет Сретение.
И пламя свеч сегодня ты зажги,
Они спасают, ведь Сретение идет Господне.
Здоровым и счастливым оставайся ты,
Молись и верою одной живи сегодня!

***

В Стретение Господне
Я вам пожелаю,
Достигнуть в жизни
Небесного Рая!
Чтоб в жизни все было
И четко, и гладко.
По ней чтобы счастья
Везла вас лошадка!

***

Поздравляю я тебя –
Сретение наступило!
Пусть живет твоя семья
С Божьей чудотворной силой!
Пусть Господь тебе даёт
Счастье, радость и удачу,
Пусть душа всегда поёт,
Никогда глаза не плачут!

***

Принимай sms в поздравленье!
Пусть на Сретенье светлое, чистое
Обретешь ты святое знамение,
И дорогу осветит пусть солнце лучистое!

Амина Дунаева/ автор статьи

Автор блога 2022-years.ru, пишу интересные статьи на различные тематики с 2008 года. Перфекционист, который взвешивает каждое слово. Считаю, что лучшие идеи рождаются в душе. Любительница собак, попкорна и гибридных лаков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
2023 год Кролика (Кота)
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.