Старый Новый год приходит в дома России через две недели после самого шумного праздника страны. Ежегодно в ночь с 13 на 14 января происходит маленькое чудо — россияне снова празднуют встречу Нового года. Это один из особо любимых праздников людьми, но такой непонятный для иностранцев.
Старый Новый год в 2023 году даст возможность встретиться с друзьями еще раз и снова зажечь огни на новогодней елке, ведь в последнее время именно этого простого, но очень нужного общения людям не хватает. Если вы не имели возможности поздравить всех, кого забыли или не успели поздравить с Новым годом 31 декабря, то у вас есть невероятный шанс встретиться с друзьями и от души повеселиться!
Что это за праздник и как он появился? Любят ли россияне Старый Новый год? Какие обычаи и новогодние традиции соблюдали наши предки, можно ли гадать на Старый Новый год? И как встретить праздник, чтобы весь год в доме были счастье и благополучие?
- Старый Новый год: история праздника
- Когда празднуют Старый Новый год в России в 2023 году
- Традиции и обряды
- Обряд со свечой
- Обряд от семи бед
- Обряд с еловыми иголками
- Приметы на Старый Новый год 2023: что можно и нельзя делать в этот день
- Гадания на Старый Новый год
- Гадание на тени
- Предсказание на Старый Новый год по колечку
- Что приготовить на Старый Новый год в 2023 году
- Рецепт традиционной кутьи
- Рецепт щедрой кутьи из риса
- Рецепт щедрой кутьи из пшеницы
- Почему Старый Новый год празднуют 14 января
Старый Новый год: история праздника
В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день весеннего равноденствия, и связано это было с земледельческим циклом. С принятием христианства на Руси византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, и теперь уже Новый год начинался 1 сентября.
Долгое время еще сохранялся разнобой, и в некоторых местах Новый год продолжали отмечать весной. Только в конце 15 века на Руси официально определили начало Нового года – 1 сентября.
По указу Петра I в 1699 г. Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому стилю. После революции в 1918 г. большевики «упразднили» еще 13 дней в году, которые составляли разницу между нашим летосчислением и европейским.
Так образовались два празднования Нового года — по новому и старому стилю.
Мнения ученых про Старый Новый Год. Старый Новый год — ненаучная дата, считают астрономы. Однако и действующий календарь, не является идеальным, считают специалисты Астрономо-геодезического общества России. По их утверждению, строгая механика движения планет заставляет людей вносить изменения в летоисчисление.
Юлианский календарь, действовавший в нашей стране до 1918 года, на 13 суток отстает от григорианского, по которому живет Европа. Дело в том, что Земля оборачивается вокруг своей оси не ровно за 24 часа. Дополнительные к этому времени секунды, постепенно набегая, складываются в дни.
К началу двадцатого столетия они превратились в 13 суток, которые и составляли разницу между старой юлианской и новой григорианской системами. Новый стиль более точно отвечает законам астрономии.
Когда празднуют Старый Новый год в России в 2023 году
История так сложилась, что из-за разницы в календарных стилях дата Нового года сместилась, поэтому в Украине и некоторых славянских странах появилась традиция праздновать дважды: 1 января и еще через две недели.
Старый новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января 2023, он совпадает с днем Святого Василия и праздником Меланки, который еще называют Щедрым вечером.
Традиции и обряды
Со Старым Новым годом связано много обычаев и традиций. В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. Этот день считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год.
Крестьяне на Васильев день отмечали старинный праздник «авсень» или «овсень» — земледельческий праздник, связанный с обрядом обсевания, задабривания будущего урожая.
Так, например, в Тульской губернии дети по дому рассыпали зерна ярового хлеба, приговаривая: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Хозяйка домеасобирала зерна с пола и хранила их до посева. На Украине этот же обряд совершался с песнями и плясками.
С самого утра 13 января принято накрывать щедрый стол в доме и провожать ушедший год. В народе говорят: “как новый год встретишь, так его и проведешь”, и очень часто пословицу соотносят именно со Старым Новым годом. Самые лучшие угощения готовят к ужину, в почете всегда была свинина, ведь Святой Василий считается покровителем свиноводов.
Другие традиционный блюда: кутья на масле, пироги, колбаса, жареные на сале блины. Делают также вареники с символическими сюрпризами вместо начинки: монетка – для богатства, сладости – для любви, горох или фасоль – для пополнения в семье. Кроме того, нужно приготовить два специальных хлеба: Маланку и Василия.
В углу обычно ставят чучело из соломы, которое называется “дидух”, по народным поверьям оно отгоняет злых духов. На следующий день обереги сжигают на перекрестке, а молодежь прыгает через костер для очищения от негативной энергии.
Особый обряд был связан с «хождением по домам». В канун Старого нового года люди часто собирались “щедровать”, со стороны это выглядит, как коляда на Рождество. Обязательным угощением для гостей в эту ночь являлись пироги, вареные свиные ноги и вообще все изделия из свинины, так как Василий известен на Руси как свинятник, то есть покровитель свиной пищи. Недаром говорили: «Свинку да бороовка для Васильева вечерка», «На Василия великого – свиную голову на стол!».
Украинцы издавна переодевались в традиционные костюмы, надевали маски и даже брали с собой козу, символ дня Меланки, и пели щедривки (также “щедровки”) — стихи для поздравления, как и рождественские колядки.
В ночь на 13-е января девочки проводят Святочные гадания на суженого и брак. Обряды приобретают самые разные формы.
Рано утром 14 января ходят по домам и “посевают” или “засевают” – рассыпают в прихожих зерно с пожеланиями хорошего урожая и благополучия, за что получают небольшие подарки или деньги. “Посевалки” часто пишут в стихах, а посевать можно только мальчикам и мужчинам.
Обряд со свечой
Для этой цели вам следует купить зеленую толстую свечу, красную ленту и красный кошелек. Взять несколько крупных купюр, перевязать их лентой и над свечой произнести: «Деньги в огненном кольце к деньгам на моем крыльце.
Как будет огонь жарок, так и сумма моя полна будет, как подарок! Деньги тянутся к деньгам, в дом они приходят к нам». Деньги убрать в красный кошелек и держать там ровно семь дней, ежедневно с 13-го числа произнося перед свечой этот заговор.
Обряд от семи бед
Прежде чем убрать елку, ее, конечно же, надо нарядить и поставить. Наряжая зеленую красотку, вам потребуются настоящие яблоки, в количестве 7-ми штук, которые следует обернуть в бумагу, где вы напишите то, от чего хотите избавиться, соответственно также не более семи раз. Завернуть яблоко в бумагу, перевязать нитью и повесить как шары на елку.
В ночь с 13 на 14 января надо будет заняться уборкой елочки. Сначала надо снять все шары, а ваши яблоки в последнюю очередь. Проговаривая с каждым снятым яблоком свое желание, которое написано на изнанке бумаги, вы выбрасываете его в чистое ведро. Затем яблоки надо закопать в землю под дерево, даже если она промерзлая, со словами: «Плохое к земле, хорошее ко мне».
Обряд с еловыми иголками
Обряды на старый Новый год, связанные с ёлкой бывают разные. Разряжая елку в староновогоднюю ночь вы должны произносить такие слова: «Как уходит из дома елочка, забирает все свои иголочки, так бы и беды мои все из дома ушли! Слова крепки, дела верны! Аминь». Обязательно надо подмести иголки и развеять их по улице. Уборка елки пройдет гораздо веселее, если вы будете знать, что вместе с нею уходит все плохое из дома.
Верить или не верить традициям наших предков дело каждого, но попробовать можно, вдруг, все же получится!
Приметы на Старый Новый год 2023: что можно и нельзя делать в этот день
Среди наших предков с празднованием Старого Нового года связанно множество народных примет. Приведённый ниже список народных примет и поверий, непременно поможет оградить ваш дом от бед и долгов, а также поможет привлечь счастье и благополучие.
Верить в эти приметы или нет – конечно, личное дело каждого. Но они формировались не одно поколение, а это что-то, да значит.
Так, согласно древним поверьям утром 14 января первым в дом непременно должен зайти мужчина – это принесет счастье на весь будущий год.
Посевальщиков одаривали пирогами, конфетами и другими сладостями. А вот давать им денег категорически запрещалось – якобы, с ними можно отдать и благополучие в доме.
В некоторых селах до сих пор сохранился обряд, согласно которому в канун старого Нового года семейство сжигает свою старую одежду и сразу же облачается в новую. Это символизирует начало новой, лучшей жизни.
Чтобы оградить дом от всех бед, необходимо 14 января с тремя зажженными свечами обойти все комнаты по часовой стрелке и при этом креститься. Кроме того, считалось, что уберечь дом в новом году поможет топор, которым хозяин утром 14 января должен несильно постучать по порогу, приговаривая «жизнь, здоровье, хлеб».
- Не следует в Старый Новый год произносить слово «тринадцать». Скажешь 13 – жди неприятность, навлечешь беду.
- Не стоит 14 января считать мелочь, иначе рискуете весь год лить слезы.
- 13 и 14 января стоит воздержаться от займов. Не стоит ничего давать в долг, иначе весь год проведете в долгах.
Приметы гласят, что если 14 января вынести мусор, то можно вынести из дома и счастье. - Есть в канун Старого Нового года птицу или рыбу опасно – счастье улетит или уплывет из дома. В то же время, блюда из свинины на праздничном столе к счастью – свинья «прироет» к дому счастье.
- Надетая на изнанку одежда – к глобальным изменениям в жизни в лучшую сторону.
- Южный ветер – к жаркому и продолжительному лету, северный – к урожаю орехов, восточный – к фруктам, а западный – к рыбе и молоку.
- Первым умылся – будешь здоровым. А если в речной воде, то здоровье на весь год будет.
- Новый веник – оберег дома и сулит богатство в наступившем году.
- Чистая и поглаженная одежда – прекрасное счастливое будущее. Но сохранить аккуратность нужно на весь день и вечер.
- Отличный день для начала собственного дела или признания в любви. Он поможет в делах и принесет успех.
Если до наступления Старого Нового года вы одолжили деньги, нужно постараться их вернуть как минимум за три дня до празднества. Не стоит оставлять долги на последний день, то год Свиньи так и проведете с долгами.
Лучше в первые дни нового года и до Крещения не давать никому денег, однако если пришлось, кому то отдать некоторую сумму, то в ближайшее время финансовые потоки ваши снизятся.
Гадания на Старый Новый год
Традиционным временем для ворожбы является особенный русский праздник – Старый Новый Год. Его существование – таинство нашей «загадочной» души. В гадании нужно на это и опереться. Эгрегор славянского народа – отличный помощник для того, чтобы приоткрыть завесу тайны над последующим годом.
Старый Новый год, как известно, приходится на Святки – а значит, самое время гадать.
Надо сказать, что 13 января 2023 года – магическое время, в которое позволено практически все. Любой предмет может стать приметой, событие – намеком на будущее. Известные способы – гадание на свечках, по теням, гадание на варениках, картах, свечах и так далее.
Очень интересен ритуал с зеркалами. Когда зажигают свечи и заглядывают в «коридор» из зеркал, расставленных так, чтобы они отражались друг в друге. Говорят, что это страшно. Мало ли что там можно увидеть!
Гадание на тени
Если не очень комфортно смотреть в глаза будущему, то можно выбрать ритуал попроще. Например, посмотреть, что вам подскажут тени. Возьмите тетрадный листок. Его делят на две половины и перечисляют написать все свои желания и страхи. Затем лист нужно смять в комок (не плотно).
На некотором расстоянии от экрана (белой стены) ставят зажженную свечу. Между экраном и свечой – тарелку, на которую кладут листочек и поджигают. Свет в помещении гореть не должен.
Предсказание на Старый Новый год по колечку
На Старый Новый Год часто девушки гадали на жениха. Можно провести импровизированную викторину. Попросите у знакомой замужней дамы обручальное кольцо. (Только из рук в руки его передавать нельзя. Это плохая примета. Считается, что если девушка возьмет из рук замужней дамы ее обручальное кольцо, то ей судьба подарит только не свободного любовника, а дама разведется. Это ни одной ни другой не нужно.) Лучше, если хозяйка кольца будет в вашей компании (можно маму позвать).
Гадание выполняется так. Нужно подготовить чашки, по одной на девушку. Дама должна расставить их кверху дном на столе. Под одну положить кольцо. Естественно, все нужно делать так, чтобы никто не подсмотрел. Теперь гадающие должны выбрать себе по чашечке. Не обязательно разные. Вполне можно загадать одну.
Когда все девушки определились, тайна местоположения кольца открывается. Та, что загадала чашку, под которой оно и было, может ожидать предложения руки и сердца в новом году. Остальные могут радоваться тому, что есть время наслаждаться молодостью и жизнью без обязательств!
Что приготовить на Старый Новый год в 2023 году
Вечер и ночь с 13 на 14 января принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Наши предки на Новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку, и делали блюдо из зайца и петуха. Все это было весьма символично:
- поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году;
- заяц — скорость и успех в делах;
- петух — летящую легкость и свободу.
Если вы хотите в этот вечер накрыть свой праздничный стол согласно старинным традициям, приготовьте щедрую кутью или сочиво.
Считается, чем разнообразнее вкуснее и сытнее кутья, тем больше будет достаток в семье в будущем году. Так что постарайтесь и приготовьте ее действительно щедрой и богатой: не жалейте орехи, изюм, халву, мед и т.д.
Варили кутью в прежние годы из гречихи, пшеницы, ячменя, но вполне будет пригоден и обычный рис. Выбирая пшеницу, попробуйте зерно на зуб, оно должно легко разваливаться, твердое зерно для кутьи не подходит. Все продукты сочива имеют символическое значение:
- зерно символизирует новую жизнь;
- мед — благополучие и здоровье;
- мак — достаток в доме.
Рецепт традиционной кутьи
Ингредиенты для кутьи традиционной: Пшеница — 2 ст., мак — 200 г, орехи грецкие — 200 г, изюм — 150 г, мед — 3 ст.л.
Как приготовить традиционную кутью: Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой.
Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре — для аутентичности.
Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы привели в конце статьи.
Рецепт щедрой кутьи из риса
Ингредиенты для щедрой кутьи из риса: 1 стакан риса, 100 г меда, 100 г орехов, 100 г изюма, 150 г мака, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу
Как приготовить сочиво (кутью) на Старый Новый год: Приготовить рассыпчатый рис обычным способом. Орехи, если требуется, поджарить, очистить и измельчить. Использовать можно любые, по вашему вкусу. Изюм промыть и запарить кипятком.
Мак так же запарить кипятком, дать постоять, чтобы он набух. Слить воду и растереть в ступке или кофемолке. Получится маковое молочко. Сливочное масло растопить и заправить им кашу.
В каждой стране и регионе кутью готовят по-разному. Но каков бы ни был рецепт, кутья остается главным блюдом великого и светлого праздника, достатка, урожая и здоровья на весь последующий год.
Туда же отправить орехи, изюм, маковое молочко и жидкий мед. Если мед густой, его можно чуть разбавить водой или сливками. Все перемешать и дать постоять кутье. Вкус этой сладкой каши можно разнообразить домашним вареньем, ванилью, цукатами и так далее.
Рецепт щедрой кутьи из пшеницы
Ингредиенты для щедрой кутьи из пшеницы: 200 грамм пшеницы, полстакана мака, 100 грамм грецких орехов, сахар по вкусу, сладости (изюм, цукаты, мармелад) по вкусу
Как приготовить кутью: Пшеницу необходимо хорошо промыть, залить зерна теплой водой, дать им немного разбухнуть и сварить в большом количестве воды в рассыпчатую кашу. В запаренный и перетертый мак добавь воды (или узвар), сахар (мед), всыпь дробленые орехи, изюм и все это соедини с пшеницей. Готовую кутью можно еще раз поставить на маленький огонь и прогреть (5-7 минут).
Почему Старый Новый год празднуют 14 января
За то, что мы встречаем Новый год дважды, надо сказать спасибо Русской православной церкви, а точнее – такой ее особенности, как консервативность. Когда в 1918 году в России ввели новый Григорианский календарь, по которому другие страны жили с 1582 года, церковь новацию не признала и продолжала чтить праздники по Юлианскому календарю или по «старому стилю».
Это и породило казусы: два Рождества и два Новых года, один из которых (с 31 декабря на 1 января) выпадает на время поста.
Любопытно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями каждые 100 лет растет на один день – это происходит тогда, когда количество сотен в году от Рождества Христова не кратно четырем. С 1 марта 2100 года разница составит две недели, и с 2101 года Рождество и Старый Новый год наступят на день позже.
Одновременно с Россией Старый Новый год отмечают в Беларуси и Украине, Сербии и Македонии, Черногории и Грузии, а также в Казахстане (40% населения) и в немецкоязычных кантонах Швейцарии. Это происходит оттого, что либо местные церкви по-прежнему живут по Юлианскому календарю, либо народ не забывает традиции неприятия перехода со старого летоисчисления на новое.